Confiture de cerises

Un collègue m’a donné des cerises, j’ai eu envie de faire de la confiture. J’adore les cerises !

Ingrédients : (pour 3 pots)

– 650 g de cerises (dénoyautées)
– 450 g de sucre en poudre
– un demi sachet de Vitpris
– le jus d’un demi citron

(Mettre du Vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson : pratique quand on est pressé. Pour n’importe quelle confiture ou gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits. Moi je triche un peu en mettant moins de sucre, mais en rajoutant du Vitpris.)

Recette :

Lavez et dénoyautez les cerises.

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Faites-les cuire une dizaine de minutes dans une cocotte, avec le couvercle.

Écrasez les cerises avec un presse-purée.

Quand des gros bouillons apparaissent, versez le demi sachet de Vitpris mélangé avec 2 CàS de sucre en poudre. Remuez pendant 5 mn, avec une cuillère en bois. La confiture doit bouillir.

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Versez ensuite le reste du sucre, et laissez bouillir une dizaine de minutes, sans cesser de remuer.

Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette froide, et voyez si la confiture durcie. Dans le cas contraire, laissez encore un peu cuire.

Retirez la mousse qui peut se former à l’aide d’un écumoire. Versez la confiture bouillante dans les pots en verre.La confiture va prendre en refroidissant.

Les cerises, c’est vraiment trop bon !

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Bonne journée !

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53 commentaires

  1. a chacun sa recette, je me suis lancée cette année aussi dans la confiture de cerises…
    vous allez vous régalez
    alors puisqu’il est temps, bon petit déjeuner et bonne journée

  2. hummm : ces fruits de saison ! J’adore les cerises alors la confiture que l’on fait et garde pour l’hivers… trop de plaisir.

  3. Je suis aussi passée par là (j’ai fait des kilos et des kilos de confiture de cerises !) et, dans quelques jours, je vois une amie qui a prévu de … m’offrir de sa confiture de cerises maison ! Looooooooool Cela dit, c’est tel-le-ment bon ………

  4. Je vais aller ce weekend chez ma belle maman pour cueillir les cerises et bien je prendrais ta recette pour faire quelques pots de confiture ! C’est vrai que l’on a tendance à oublier que la cerise c’est vachement bon sur les tartines ! biz

  5. Bonjour Eva,
    C’est marrant !!! Tout le monde profite de cette belle saison pour faire des confitures. Ta confiture de cerises semble bien gourmande.
    Hier j’ai fait cerises-groseilles, ce soir cassis !!!
    Je publie je ne sais pas quand !!!
    Bon après midi
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  6. Rien de tel qu’une bonne confiture de cerises maison et en plus c’est un délice !
    J’en ai fait 19 pots il y a peu de temps, avec les cerises de mon jardin )

  7. DES CERISES . ON ARRETE PAS DE M’EN DONNER
    BIZ TA CONFITURE A L’AIR DELICIEUSE . JE N’AI JAMAIS GOUTE A CELLE A LA CERISE UNE BONNE IDEE
    BIZ
    HELENE

  8. Aaaaah trop chouette comme idée, j’ai une recette de panna cotta que je voudrais allier avec une confiture de cerises!!!

  9. encore mieux que la bonne maman !!!! bon là il est tard , mais pour demain matin j’en veux bien !!!!!!
    bisoussssssssssssssssss

  10. On adore ça à la maison : j’en ai 21 pots le mois dernier mais je les mixe avant de les cuire car les enfants n’aiment pas les morceaux ! Bonne soirée !

  11. hum confiture maison, tu m’as par les sentiments c’est trop bon et la tienne est bien belle. Bien cordialement

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