Confiture de fraises

J’ai fait de la confiture avec les délicieuses fraises du jardin, comme on en a des kilos… Trop bonne la confiture sur des tartines au petit dej !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

– 800 g de fraises
– 650 g de sucre en poudre
– un demi sachet de Vitpris
– le jus d’un citron

(Mettre du Vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson :
pratique quand on est pressé. Pour n’importe quelle confiture ou
gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits. Moi je triche un peu en mettant moins de sucre, mais en rajoutant du Vitpris.)

Recette :

Nettoyez et lavez les fraises. Coupez les fraises les plus grosses en deux. Dans une grande cocotte, faites cuire les fraises avec le jus de citron. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.

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Quand des gros bouillons apparaissent, versez le demi sachet de Vitpris mélangé avec 2 CàS de sucre en poudre.

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Remuez pendant 5 mn, avec une cuillère en bois. La confiture doit bouillir. J’écrase un peu les fraises avec un presse-purée, pour pas qu’il y ait de trop gros morceaux.
Versez ensuite le reste du sucre, et laissez bouillir une dizaine de minutes, sans cesser de remuer.

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Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette, laissez refroidir, et voyez si la confiture durcie. Dans le cas contraire, laissez encore un peu cuire. Retirez la mousse qui peut se former à l’aide d’un écumoire.

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Versez la confiture bouillante dans les pots en verre.

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Regardez la belle tartine !

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Même Jiraiya en mangerai bien !

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Bonne journée !

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58 commentaires

  1. J’imagine l’odeur des fraises lorsque l’on fait la confiture qui embaume la cuisine…. ça donne trop envie, surtout que la confiture maison c’est trop bon

  2. Hum!!!
    Comme ça sent bon quand l’on fait de la confiture encore plus si l’on fait une brioche…………ce qui va très bien avec pour un bon p’tit-déj ou un bon goûter.
    Tu en as fait un stock dit donc!!!! J’en fais aussi avec les fraises de mon jardin, mais je la donne à ma Môman, car même en ne sucrant pas trop, c’est encore trop pour moi(j’aime acidulé). Mais! j’ai le plaisir de la faire.
    MERCI pour l’astuce du vitpris.
    BISES
    JO

  3. perso j’adore la parfumer avec une gousse de vanille, le laisse macérer une nuit et hop! encore meilleur

  4. hummmm la belle confiture sur une tranche de 4/4 ou sur un bon fromage blanc. Kalinka
    Ps : bichonne bien ton petit pigeon et tu as raison de ne pas partager cette belle histoire avec tes voisins.

  5. Quelle chance d’avoir tellement de fraises!!!
    La majeure partie des mienne a été picorée par les oiseaux!!
    Bises

  6. Eva, tu as oublié de préciser que c’était des fraises cueillies le matin même par moi-même !! Ahh, des fraises du jour !!
    En tout cas, bravo, tu as pris le relai, c’est bien !même très bien !
    Bises
    maman

  7. Quelle chance d’avoir des kilos de fraises dans son jardin…
    Ta confiture doit être exquise avec les fruits de sa propre récolte… J’en goûterais bien une belle cuillèrée sur un morceau de pain ou de brioche …
    Est-ce que Jiraiya a aimé ??
    Très bonne fin de semaine,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  8. et voici le temps des confitures… une très belle recette la confiture de fraises est toujours très appréciée, merci une fantastique idée, bonne fin de journée, bisous

  9. Merci pour cette recette !
    La confiture de fraise est pour moi, synonyme de vacances !! Ne pas me demander pourquoi, c’est comme ça !!
    Franchement, j’en ai l’eau à la bouche !

  10. je verrais bien ta confiture sur mes tartines demain matin !!!!!!! pour ma part, je n’ai pas encore assez de fraises dans mon jardin alors je me contente de coulis ou tt simplement de les manger telles quelles au fur et à mesure de la cueillette !!!
    bises et bonne soirée
    domi

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