Macarons à la myrtille

Bonjour, je voulais vous remercier d’avoir été si nombreux à voter pour ma recette de mini charlottes chocolat-fraises, parce que j’ai gagné ! Je vais apparaître dans la newsletter Regioneo, et ils m’ont déjà consacré un bel article.

Passons à la recette. Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de macarons ! J’en ai profité pour en faire, comme on avait un repas de famille !

Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– colorant alimentaire bleu foncé (en poudre pour moi)

Ganache :

– 25 g de crème liquide
– 100 g de chocolat blanc (aux fruits rouges)
– 20 g de myrtilles surgelées

Recette
:

Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien
pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter,
jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.

Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ
3 cm de diamètre).

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Laissez-les “croûter” une vingtaine de minutes au moins.

C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson. Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux, et les myrtilles, hors du feu.

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Lissez bien, jusqu’à ce que tous les petits morceaux de chocolat aient fondu. Pour donner un peu plus de couleur à la ganache, écrasez un peu les myrtilles.

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Laissez refroidir au frigo, la ganache va prendre quand elle sera bien froide.

Garnissez les coques avec la ganache. Il est préférable de laisser les macarons au frais jusqu’au lendemain, ils seront meilleurs.

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Bonne journée 🙂

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85 commentaires

  1. Félicitations pour ce 1er prix !! tu l’as bien mérité !!! elles sont trés jolies et certainement excellentes tes minis charlottes !!
    Et J’en profite pour te chipper un macaron !!!

  2. Félicitations à toi pour le 1er prix mérité ! Je te pique un macaron au passage…Très bonne journée, bises

  3. Bravo pour le premier prix,
    pour les macarons, le plus dur est de les laisser au frais jusqu’au lendemain !!!
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  4. BRAVO!!!
    Félicitation pour ton 1er prix, c’est super.
    Tes macarons sont à croquer…….. trop bien réussis, ils sont magnifiques, puis le goût de la ganache chocolat blanc/myrtilles doit être une tuerie. J’aime beaucoup les fruits-rouges.
    BRAVO – BRAVO
    Bonne journée
    BISES
    JO

  5. Merveilleux macarons…
    Je n’arrive pas à les réussir. pourtant j’utilise la recette de Mercotte!
    Bonne journée

  6. La famille s’est jetée sur les macarons !! Le reste est parti à Vincennes pour JM qui n’a pas pu venir, je suis certaine qu’il en a été ravi !
    Bises
    maman

  7. Bravo pour ton prix…
    Moi aussi, cela fait longtemps que je n’ai pas fait de macarons…ta ganache est super originale

  8. Tout d’abord félicitations pour ce concours !!! Et bravo pour les macarons … c’est mon gouter/dessert préféré … et à tous les parfums !!
    Bizz

  9. quel régal tes petits macarons! je t’en pique un voir deux au passage! et félicitations pour ta recette! bisous!

  10. Un grand Bravo!! Félicitations!! Il faut dire que tes mini charlottes donnent terriblement envie, pas étonnant d’avoir gagné avec de telles petites merveilles!!

  11. J’adore leur couleur et la ganache doit être à tomber ;o) ça fait longtemps que je n’en ai pas fait non plus, ça donne envie de s’y remettre

  12. félicitations pour ce premier prix tu le mérites car ta charlotte est superbe
    pour tes macarons j’ adore la myrtille bravo
    bonne soirèe

  13. coucou c Patou , c la premiere fois que je passe sur ton blog ( que je viens de découvrir sur le miens LOL !! ) j’en ai prie plein les yeux …….et plein les papilles ………….. tu as un trés joli blog , bravo pour les recompences , ne suis pas une pro culinaire comme toi !!!!
    je te met dans mes favoris pour te rendre une visite chaque jours , à bientot donc …………
    et gros gros bisoussssssssssss de PATOU

  14. Ils st très beaux! Moi j’ai abandonné, je ne suis pas ms alors pas du tout une miss macarons!

  15. Je n’arriverais jamais à les faire !!! Mais j’admire grands oeils gourmands grands ouverts les tiens !!! Bisous bisous aux baies !!!

  16. Bravo pour regineo , j’ai vu l’article c’est top ! et puis cette ganache me tente térriblement , ou as tu trouvé ce chocolat blanc si gourmand ? *** Bises

  17. Félicitation ! elle est très belle ta charlotte.
    Tes macarons sont très appétissants aussi.
    Il va falloir un jour que j’en fasse.
    Bises,

  18. bravo !
    que de gourmandises entre les macarons, la charlotte et les rochers… c un vrai régal pour les yeux… merci beaucoup !

  19. Excellent fourrage pour tes macarons ! Je retiens l’idée car toute la famille les apprécient (j’en fais avec de la noix de coco).
    Bravo pour le concours.
    A bientôt

  20. Rien que le choolat aux fruits me donne envie, alors ne parlons pas de ces macarons …
    Justement je doit en faire mais malheureusement ce ne sera pas avec cette garniture si tentante …

  21. Merci pour ta visite et ton commentaire sur mon blog!
    Je vois que nous avons affaire à une pro des macarons!!
    Ca me donne envie, il faudra que j’essaie un de ces 4!
    En tout cas bravo!

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