Fraisier léger (pour mon anniversaire !)

Bonjour ! Aujourd’hui, j’ai 24 ans ! Nous avons fêté mon anniversaire pendant ce long we de Pâques. J’ai fait mon premier fraisier.

C’est une recette légère avec du mascarpone à la place du beurre.

Ingrédients :

Génoise :

– 4 œufs
– 125 g de sucre
– 75 g de farine
– 30 g de beurre fondu

Crème :

– 3 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 250 g de mascarpone (un petit pot)
– 2 feuilles de gélatine (ou 4 pour plus de tenu)
– 20 cl de crème liquide
– 2CàS de liqueur de fraise (ou cerise)

– 700 g de fraises (j’ai pris 2 barquettes de 500g)

Sirop :

– 5 cl de liqueur de fraises (ou cerise)
– 5 cl d’eau
– 2 CàS de sucre en poudre

Décoration :

– 50 g de fondant pâtissier (ou un mélange sucre glace-eau, ou de la pâte d’amande)
– colorant alimentaire rouge
– roses en sucre, petits œufs de Pâques etc.

Recette :

Commencez par préparer la génoise
: Séparez le blancs des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec le
sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans un moule en silicone, et enfournez 8 mn sur 240°.
Laissez la génoise refroidir, et coupez-la en deux. Posez une partie de la génoise au fond d’un cercle à pâtisserie.

Préparez ensuite la crème :

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, et mélangez jusqu’à obtenir une crème toute lisse.

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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn, et ajoutez-les dans une casserole avec la liqueur de fraises chaude. Remuez quelques minutes. Versez la liqueur sur la crème au mascarpone et mélangez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly à la crème au mascarpone. Ajoutez en dernier les blancs d’œufs battus en neige bien ferme. La crème doit être tout légère.

Sirop : Faites bouillir dans une casserole la liqueur de fraises, l’eau et le sucre quelques minutes. Imbibez le biscuit au fond du cercle à pâtisserie. Ne versez pas tout, gardez-en pour l’autre disque de génoise.

Montage : Choisissez les fraises qui ont la même taille. Rincez-les et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Disposez les fraises tout autour du cercle à pâtisserie. Serrez bien les fraises, ne laissez pas d’espace entre elles. Posez au milieu du cercle, des fraises entières. Essayez de prendre des fraises qui ont la même taille à peu près.

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Versez la crème sur les fraises. Couvez toutes les fraises avec la crème, on ne doit plus les voir dépasser.

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Couvrez avec l’autre disque de génoise. Versez le reste de sirop sur le deuxième disque de génoise.
Réservez le fraisier au frigo au moins 4H.

Décoration : Faites fondre au bain-marie le fondant pâtissier. Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour lui donner une couleur rose.

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Versez le fondant sur le gâteau. Laissez sécher quelques minutes, et décorez avec les roses, et quelques fraises. J’ai écrit à avec du chocolat fondu avec l’aide d’un stylo à pâtisserie.

Démoulez délicatement le fraisier, en faisant glisser le cercle à pâtisserie.

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Voilà mon gâteau d’anniversaire !

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Et me voici en train de souffler mes bougies ^^

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Bonne journée et à bientôt 🙂

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78 commentaires

  1. Bon anniversaire pour tes 24 ans…les miens sont un peu loin…Très beau fraisier qui devait être léger côté poids et allégé (bof bof…) côté calories…le principal étant que tu te sois fait plaisir et que tu te sois régalée ! Bisous et bonne journée !

  2. Coucou Eva
    très joli fraisier! je te souhaite également un joyeux anniversaire !gros bisous et tout plein de belle chose..je te laisse un gif sur mon blog vu que je ne peux t’ajouter une imag ici.
    bonne journée!

  3. JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMZELLE EVA ! Plein de gros bisous. Et continue à nous faire saliver avec tes superbes recettes….

  4. je te souhaite un très bon anniversaire !!
    ton gâteau est superbe, je veux le même pour mon anniversaire !
    bisous

  5. trés trés joli et trés trés appétissant ton fraisier et pour fêter ça :
    happy birthay to you !!!!!!!!!!!!!!
    happy birthay to you !!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

  6. Joyeux Anniversaire Eva, je te souhaite beaucoup de bonheur. Ton fraisier léger à l´air très gourmand même s´il est léger, moi j´aime beaucoup le marscarpone. J´espère que la petite poule en déco ne se mangeait pas… je suis une fan de poules en déco ‏ Bises gourmandes

  7. très joyeux anniversaire, pleins de bonnes choses pour toi. bisous et très beau fraisier …. Miam miam …

  8. Ce fraisier fait avec amour pour la famille était vraiment excellent. Eva, tu sais que tu es la reine des desserts ?!
    Bises
    Maman

  9. Un trés joyeux anniversaire à toi ainsi qu’une bonne santé et beaucoup de bonheur!!
    Le fraisier et magnifique bravo!!

  10. Je suis en retard, mais je te souhaite tout de même “un bon anniversaire Eva” !!!
    ton gateau était bien joli …

  11. BON ANNIVERSAIRE !!!!!
    Dis donc tu t’es super gâtée pour tes 24 printemps !!! Et tu as bien fait !!! Je peux te chiper juste une fraise ??? Je te fais des milliers (24 !) de gros bisous !!!! Bonne journée !!

  12. Oh alors Joyeux Anniversaire avec un peu de retard ! Il est très beau ce fraisier !!
    Par contre, le mascarpone, bien souvent, c’est 80% de matières grasses. Comme … le beurre

  13. Très beau fraisier. J’ai fêté aussi mon anniversaire ce week-end de pâques avec ma famille.
    bon anniversaire !!
    bises,

  14. voilà bien quelque chose que je me sens incapable de faire… mm si avec toi tout paraît si simple !
    bon anniversaire… en retard! et superbe fraisier.

  15. Il n’est jamais trop tard pour bien faire : Bon anniversaire, je te souhaite une année supplémentaire de plaisirs gourmands en tous genres !

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