Macarons au caramel au beurre salé

Voici les meilleurs macarons du monde : au caramel ! J’adore le caramel, ils sont trop gourmands !

Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre

– un peu de café bien noir (pour colorer les coques)
– 2 crêpes dentelles (Gavotte)



Garniture
caramel au beurre salé (salidou) :

– 200 g de sucre
– 200 g de crème liquide entière
– 20 g de beurre
– 2 càs d’eau
– 1 pincée de fleur de sel

– 150 g crème liquide pour chantilly au caramel (facultatif)

Recette :

Caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau, et préparer un caramel.
Dès que le sucre devient d’une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez
la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si
besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir. La sauce durcit en refroidissant.

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Coques : Mixez ensemble la poudre d’amandes, et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien
pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter,
jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs.

Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.) Ajoutes quelques gouttes de café noir froid.

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons
(environ
3 cm de diamètre). Saupoudrez des miettes de crêpes dentelles sur les coques. Laissez-les “croûter” une trentaine de minutes au moins.
C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se
former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)

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Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de
la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent,
poursuivez la cuisson quelques minutes.

Assemblage : Garnissez les coques avec le caramel au beurre salé. Je trouve qu’avec juste le caramel, ça fait un peu trop “lourd” à mon goût. J’ai monté 150 g de crème liquide en chantilly, que j’ai mélangé avec 150 g de sauce au caramel.

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C’était léger, aérien, un vrai délice !

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J’en ferais pour le soir de Noël, chut 😉

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imprimante_blogMacarons au caramel au beurre salé

Bonne journée !

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76 commentaires

  1. Tes macarons sont superbes et j’aimerai bien y goûter…je vais y remédier très vite puisque je me suis lancée moi aussi dans leur confection qui est chaque fois de mieux en mieux réussie. Bises

  2. Mmmmm… caramel beurre salé, un de mes parfum préféré =).
    Ces macarons doivent être à tomber ^^.
    Bisous et bonnes fêtes! (bah oui, ça approche à grands pas ^^)

  3. Ils sont superbes, l’idée des petites miettes de crepe dessus est très originale! Je vais bientôt me lancer aussi dans la préparation des mes macarons de Noël, ta recette a l’air super fiable, je vais m’en inspirer je crois!Merci!!

  4. Oh qu’est-ce qu’ils sont beaux ! J’ai réessayé et la colerette n’est pas venue encore… Je m’y remettrai !
    Le caramel au beurre salé c’est mon pêcher mignon en ce moment et en plus (recette du jour sur mon blog) je le fais au siphon c’est divinnnnnnnnnn
    gros bisous et joyeux noël

  5. VIVE LA REINE !
    Et oui Eva, tu es la reine des macarons. Non seulement ils sont beaux, mais ils ont l’air excellents.

  6. oh là là comme ça a l’air trop bon, moi qui raffole du caramel au beurre salé dans les crêpes, je devrais adorer dans les macarons!!!

  7. Félicitations pour ces magnifiques macarons!! Je suis d’autant plus admirative que moi même je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de ces petits délices de réputation si difficile à réussir!! Bisous!

  8. Ce sont sûrement aussi les plus beaux, ils sont vraiment sublimes et en plus comme tu dis ce doit être les meilleur car au caramel c’est délicieux!

  9. Tes macarons sont une merveille ! Ils sont superbement bien réussis avec des saveurs extras !
    Je te souhaite un joyeux noël !
    Bisous, Doria

  10. Bonjour je cherchais une recette originale pour mes macarons de noel j”ai trouvé
    j’ai pris d’autres recettes aussi. votre blog est très bien construit, recettes bien expliquées photo à l’appui.

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