Cheescake au caramel

Étant une grande fan de caramel, je n’ai pas pu résister en voyant cette recette chez Eryn. J’ai fait deux cheescakes dans deux petits cercles à pâtisserie. Je vous donne les mesures pour en faire un grand.

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Ingrédients :

Sauce au caramel (salidou)
:

Recette ici

– 200 g de sucre
– 200 g de crème liquide entière
– 20 g de beurre
– 2 càs d’eau
– 1 pincée de fleur de sel

Base aux biscuits et chocolat :

– 150 g de Petit Beurre
– 10 g de cacao amer
– 10 g de sucre
– 50 g de beurre mou

Cheescake :

– 400 g de fromage frais (St Morêt pour moi)
– 260 g de sauce caramel
– 5 œufs
– 20 g de sucre

Recette :

Sauce au caramel
: Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau, et préparer un caramel.
Dès que le sucre devient d’une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez
la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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Ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si
besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Base biscuits-chocolat : Dans un saladier, mélangez les biscuits préalablement réduits en poudre à l’aide d’un mixer, le sucre, le cacao en poudre et le beurre mou.

Malaxez et étalez la pâte au fond d’un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn dans le four chaud à 180°. Laissez totalement refroidir, et enveloppez le moule à charnière dans du papier aluminium. (Pour le bain-marie.)

Cheescake : Préchauffez le four à 160° avec un bain-marie à l’intérieur. Dans un saladier, mélangez le fromage avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez 3 œufs entiers + 2 jaunes. Fouettez le mélange et ajoutez 260 g de sauce au caramel refroidie. (Cela correspond à la moitié du pot environ.) Battez deux blancs en neige bien ferme, et incorporez délicatement au mélange.

Versez la préparation sur la base chocolatée et posez dans le bain-marie chaud immédiatement.

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Cuisson :

45 mn à 160° dans le bain-marie au four.

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Laissez refroidir, démoulez et laissez reposer au frigo 24 h avant de le déguster 🙂

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Excellent, j’adore le caramel ! Regardez cette texture fondante et mousseuse à la fois.

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Trop gourmand !

imprimante_blogCheesecake au caramel

Bonne journée !

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68 commentaires

  1. Yohhh Eva, comment tu fais pour rester aussi mince avec tous ces merveilleux desserts que tu fais ?! En tout cas, j’ai bien envie d’essayer. bises
    maman

  2. oh la la quelle tuerie ce dessert, j’adore ça vraiment, j’en mangerai bien là de suite ! dur dur devant l’écran pour la gourmande que je suis !

  3. Je sens que cette recette d’Eryn va devenir célèbre tellement ce cheesecake a l’air bon !
    Belle réalisation ! et ça fait bien envie de mousseux, moelleux, fondant !
    BIz et à bientôt !

  4. Moi aussi ce cheesecake m’a fait de l’oeil sur son blog… je le ferai sûrement aussi! Tu l’as très bien réussi! Bonne fin de semaine.

  5. C’est vrai qu’il est très difficile de résister à un dessert aussi délicieux et succulent. Sa confection doit prendre du temps, mais ça vaut vraiment le coup..
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  6. Je l’ai notée également cette recette mais par manque de temps je ne l’ai pas encore faite. Tu me fais une belle et gourmande piqûre de rappel. Hummmm !! Bravo
    Chrys
    Ps : je te chipe également la crème au citron sans oeufs.
    Bises

  7. Je n’ai jamais fait de cheesecake mais en voyant le tien, je me dis que j’ai tort =) !
    La texture semble fantastique!!!! =D et puis le caramel, comment y résister ?!

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