Eclairs au chocolat

Mon chéri étant fan de pâte à choux et de chocolat, j’ai décidé de lui faire des éclairs au chocolat ! Super facile quand on a une bonne recette de pâte à choux 🙂

Ingrédients : (pour 12 petits éclairs)

Pâte à choux :

– 10 cl d’eau
– 10 cl de lait
– 80 g de beurre
– 15 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 120 g de farine
– 4 œufs (moyens)

Crème pâtissière au chocolat :

– 2 CàS de maïzena
– 120 g de chocolat (noir pour moi)
– 2 CàS de sucre
– 1 œuf + 1 jaune
– 25 cl de lait

Glaçage :

– 100 g de chocolat

Recette :

Pâte à choux : Dans une casserole, mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour “mettre en boule”. La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

P1010028

Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant !

P1010031

Disposez des petits tas de pâte allongés à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

P1010032

20 mn sur th6 (180°). A la fin de cuisson, éteignez le four, mais laissez les éclairs à l’intérieur.

P1010038

Crème pâtissière
: Préparez en attendant la crème pâtissière. Faites bouillir le lait. Ajoutez le chocolat pour qu’il fonde. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud dans le saladier, en remuant vivement. Remettez le tout dans la casserole, et laissez le mélange épaissir à petit feu. Il doit napper la cuillère. (Cela prend 5 mn environ.)

P1010041

A l’aide d’une poche à douille, remplissez les éclairs. (Attendez que les choux et que la crème aient refroidi !) Pour garnir les éclairs, je vous conseille de faire rentrer la crème par 3 petits trous en dessous de l’éclair : comme ça on ne verra pas les trous, c’est plus joli 🙂

P1010042

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie, et nappez le dessus des éclairs. Normalement il faudrait prendre du fondant, et ajoutez du chocolat dedans, mais je n’en ai pas 🙁

P1010046

Mon chéri a tout mangé :O

P1010060

Je crois que c’était bon ^^

P1010064

imprimante_blogEclairs au chocolat

Bonne journée !

Partagez cette recette !

78 commentaires

  1. Attends, normal que Ton Chéri ait tout mangé, ça avait l’air à tomber… mais bon, du coup, y’en reste plus pour les copinautes ?!!!!
    pfffffffffff, c’est pas drôle !

  2. Je n’ai jamais essayé, pourtant j’adore ça, et je pense que je serais bien fière d’en présenter à mes amis ou ma famille! En plus, mon homme adore la crème pâtissère. A tester, donc, et merci pour l’idée!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.