Mon chéri étant fan de pâte à choux et de chocolat, j’ai décidé de lui faire des éclairs au chocolat ! Super facile quand on a une bonne recette de pâte à choux 🙂
Ingrédients : (pour 12 petits éclairs)
Pâte à choux :
– 10 cl d’eau
– 10 cl de lait
– 80 g de beurre
– 15 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 120 g de farine
– 4 œufs (moyens)
Crème pâtissière au chocolat :
– 2 CàS de maïzena
– 120 g de chocolat (noir pour moi)
– 2 CàS de sucre
– 1 œuf + 1 jaune
– 25 cl de lait
Glaçage :
– 100 g de chocolat
Recette :
Pâte à choux : Dans une casserole, mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour “mettre en boule”. La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)
Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant !
Disposez des petits tas de pâte allongés à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
20 mn sur th6 (180°). A la fin de cuisson, éteignez le four, mais laissez les éclairs à l’intérieur.
Crème pâtissière : Préparez en attendant la crème pâtissière. Faites bouillir le lait. Ajoutez le chocolat pour qu’il fonde. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud dans le saladier, en remuant vivement. Remettez le tout dans la casserole, et laissez le mélange épaissir à petit feu. Il doit napper la cuillère. (Cela prend 5 mn environ.)
A l’aide d’une poche à douille, remplissez les éclairs. (Attendez que les choux et que la crème aient refroidi !) Pour garnir les éclairs, je vous conseille de faire rentrer la crème par 3 petits trous en dessous de l’éclair : comme ça on ne verra pas les trous, c’est plus joli 🙂
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie, et nappez le dessus des éclairs. Normalement il faudrait prendre du fondant, et ajoutez du chocolat dedans, mais je n’en ai pas 🙁
Mon chéri a tout mangé :O
Je crois que c’était bon ^^
Bonne journée !
Ils ont l’air super bon.
Félicitations!
délicieusement réussis!!
Hmmm absolument délicieux ces petits éclairs!!
j’adore,j’adore!!!
très joli tes éclairs bravo
http://www.ma-selection-naturelle.com
quel bonheur! chanceux le mari
oh miaaaaam ! c’est mon dessert préféré
Humm belle réussite, j’ai encore jamais essayé mais ça me tente bien … quelle gourmande!!
ils sont très beaux
bravo ! ils sont très réussis ! je ne me suis pas encore lancée dans la pâte à choux…
Fait maison, ça ne peut être que bon quand c’est fait avec amour !
un classique que j’aime toujours autant déguster!
très jolies ces petits éclairs! ils me donnent faim!!
Trop sympa ces p’tites éclairs au chocolat, j’en aurais bien mangé une !!!
Délicieuses je t’en pique une!
superbes j’adore ce dessert …
Super réussis !! au café la prochaine fois !!
Ave la petite framboise sur le dessus.
Hummm!
Je crois que je suis comme ton chéri et je vais me régalerrrrrrrrrr
bise
Attends, normal que Ton Chéri ait tout mangé, ça avait l’air à tomber… mais bon, du coup, y’en reste plus pour les copinautes ?!!!!
pfffffffffff, c’est pas drôle !
je craque!! bizzz
ils sont magnifiques!!!
un vrai péché mignon !
ici aussi on aime les choux sous toutes leurs formes
les tiens sont trés réussis
bises
je sens que je vais en faire là!!!!!!!!!!!!
bisou
sag
mon zhom aussi aurait tout dévoré, il adore ça!
Comme ils sont beaux, bravo!
8)
ils sont superbes, félicitation!!!!!
moi aussi j’adore cela!!!
je les regarde et je me dis qu’ils feraient plaisir à papy caillou
ils sont bien réussie bravo
Bravo, j’adore!
Waouh! Ils sont superbes!
Bonne semaine
Oh la la, des éclairs au chocolat, que du bonheur, trop bon,
bisous, Mamouzette
moi j’en raffole
Bravo! ils sont surement très bons car ils sont très beaux!
OOOOOOHHHH!!! J’adore !!!! Bisous
hum magnifique et surment delicieu
Heureusement que je ne les réussis pas aussi bien en sans gluten car j’en dévorerais très (trop) souvent!
et comment qu’ils devaient être bons ! il n’y en a vraiment plus ?
ah j’ai le même chéri que toi !
enfin, je veux dire par là, que le mien adore aussi les éclairs lol
Waaa!!!! Magnifiques!! bisous
Waouhhh digne d’une pro ! je n’ai jamais osée me lancer dans la pâte à choux, ça m’a toujours semblé trop difficile !
j’ai beau avoir bien dîné, j’avoue que j’en croquerais bien un (et Zhôm aussi, me dit-il)
très réussis il devait être content Max
bisous
hummmm! le glacage est parfait lui aussi! bravooo
Ils sont superbes!
humm, c’est ma pâtisserie préférée !!
ils sont très beaux bonne journée
Mais c’est de la cruauté de nous montrer des choses si tentantes !!!
très réussis! bravo
Il a tout mangé sans partager!!! C’est du beau! Encore une belle réussite. Bises.
Mdrrrr Eva, re-regarde ton avant-dernière photo…
bjr j’adore les éclairs
il va falloir que j’essaie c’est le dessert préféré de ma fille!!!
Ils sont parfaits !
Gourmande comme je suis tes éclairs me tentent vraiment.
Merci de ton passage sur mon blog.
ils sont magnifiques, on dirait que tu les as achetés ! Je suis sure qu’ils sont meilleurs que ceux qu’on achète !
je suppose que j’arrive trop tard !!
bizz
Ils sont très réussis et appétissants. Bravo.
Il faudra que j’essaie la pâte à choux, je n’ai encore jamais osé.
Bon week-end
Trop jolis, ces éclairs!
Oh! En voilà une idée qu’elle est bonne!!!
Et dire que je n’en ai jamais fait et que j’adore ça!
Je découvre tes éclairs ! Ils sont vraiment superbes !! Mais j’ai peur que cela demande beaucoup de travail…
Merci pour ton commentaire sur mon blog.
Ils sont très appétissant tes éclairs au chocolat.
J’ai envie de mordre dedans Bise,
très jolis même sans fondant =D.
Ils donnent envie =)
je rêve d’en faire mais je n’ai encore jamais osé…
les tiens sont très réussis ! bravo !
bisous
félicitation ils sont très appétissants.
Les mêmes qu’à la boulangerie! Ils sont superbes bravo! Si j’en fait je prends ta recette!!
et ça part à la vitesse de l’éclair
Super bo!
Je pense qu’il va falloir que je réalise cette recette en fan d’éclair au chocolat que je suis
ils sont magnifique et surment delicieu
Un bien joli blog que celui là! douce journée
Je n’ai jamais essayé, pourtant j’adore ça, et je pense que je serais bien fière d’en présenter à mes amis ou ma famille! En plus, mon homme adore la crème pâtissère. A tester, donc, et merci pour l’idée!
Wouah! Je crois que je vais essayer ta recette ! j’en avais jamais trouvé mais là le résultat est magnifique
Les éclairs sont l’un de mes desserts préférés. j’en ai déjà fait c’est divin !
j’en ai fait il n’y a pas longtemps ils sont aussi partis “en un éclair”….
………et il a bien fait car ils sont (ou plutôt) ils étaient parfaits!
humm trop bon, bizzz