Voici le petit dessert que j’ai fait pour l’anniversaire de ma mère, quand on était juste toutes les deux pour le repas de midi.
Ingrédients : (pour 3 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre)
Génoise aux pépites de chocolat :
– 2 œufs
– 60 g de sucre
– 35 g de farine
– 15 g de beurre fondu
– 1 filet de jus de citron
– 2 CàS de pépites de chocolat
Mousse à la framboise :
– 120 g de framboises surgelées
– 110 g de crème liquide
– 50 g de sucre en poudre
– 1 filet de jus de citron
– 1 feuille de gélatine
– 20 belles myrtilles
Mousse au citron :
– 3 CàS de fromage blanc
– 1 citron (jus)
– 60 g de crème liquide
– 30 g de sucre en poudre
– 4 CàS de sucre glace
– 1 feuille de gélatine
– 3 gouttes de colorant alimentaire jaune
Recette :
La génoise : Séparez le blancs des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le jus de citron, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange. Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et enfournez 8 mn sur 240°.
Découpez des ronds (6, soit 2 par cercle) avec les cercles à pâtisserie dans la génoise. Posez-les sur le plats ou les assiettes de service.
Mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec un filet de jus de citron. Passez-les dans une passoire pour enlever les graines. Versez le coulis dans la casserole, ajoutez le sucre, et la gélatine essorée, préalablement trempée 10 mn dans l’eau froide.
Remuez encore 2 mn, le temps que la gélatine soit dissoute.
Laissez bien refroidir le coulis.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez-la avec le coulis délicatement, en soulevant bien la mousse.
Mousse au citron : Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée, et remuez 2 mn supplémentaires.
Dans un saladier, versez le jus de citron, et mélangez-le avec le fromage blanc. Ajoutez les gouttes de colorant alimentaire. Laissez bien refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez la chantilly à la crème au citron, délicatement, en soulevant bien l’appareil.
Montage : Disposez les myrtilles sur le disque de génoise au fond du cercle à pâtisserie. Versez la mousse à la framboise dans le cercle à pâtisserie, sur les myrtilles.
Laissez prendre une demie heure au frais si la mousse est un peu trop liquide.
Posez ensuite le deuxième cercle de génoise, sur la mousse à la framboise. N’appuyez pas trop, pour pas tasser la mousse à la framboise.
Versez ensuite la mousse au citron par dessus.
Laissez prendre quelques heures au frais.
Démoulez délicatement le tout. J’ai décoré simplement avec quelques petits cœurs en sucre.
C’était délicieux, nous l’avons mangé le lendemain.
C’était bien frais ! A essayer en plus grand, avec un grand cercle à pâtisserie !
Joli anniversaire !
Bonne journée !
bravo c’est magnifique ! et heureux anniversaire à ta maman !
C’est un superbe dessert ! ça devait être délicieux !!!
bravo pour tes idées !!
Bonne journée !
Woahou c’est magnifique et bien gourmand!!
trop jolie!! bizzz
bravo ! c’est très mimi et certainement délicieux !
Délicate intention que voilà pour un bien joli dessert.
Bisous.
Caro
C’est extra et c’est une belle attention
tu es la reine des pâtisseries! magnifique ces petits entremets
comme il est beau et bien excellent bonne journée
Ton entremet est très jolie avec des saveurs que j’aime beaucoup! Bravo pour cette belle réussite!
bravo pour ce dessert
Vous n’étiez que 2? Donc il en reste une! Je l’échange contre une coupe de mousse choco-crème!! et bon anniversaire à ta Maman.
Oh, c’est ravissant et sûrement délicieux. Elle en a de la chance cette maman !
bises
Chrys
Joliiiiiii! Bisous
Très très joli et certainement délicieux!!
ils sont très jolis ces entremets ils doivent être délicieux!
bcp de travail pour ces deux desserts mais quelle joie de les préparer pour sa maman ;o))
bisou
sag
Bon anniversaire à ta maman,
il est magnifique ce dessert,
bonne après midi, bisous, Mamouzette
magnifique !!
tres joli presentation.
Bisous
Trop bon!
Que ce doit être bon !! en tous cas c’est super joli…
wahou ! quel dessert ! terriblement tentant…
Je suis sous le charme!! Magnifique et un très Joyeux Anniversaire à ta petite Maman xxx
je ne vois pas tes photos mais j’imagine que ce doit être fabuleux (à la lecture des autres commentaires)
elle a de la chance ta maman bizz
Ta maman devait être ravie. C’est jolie t ça devait être délicieux.
Un délice ses entremets avec plein de très bons fruits
hmmm que c’est bon
merci copine pour ce dessert à noter tout de suite bonne soirée
a+
ta maman a eu bien de la chance
Que c’est bien réussi
alalalala!! encore une gourmandise qui va me faire prendre quelques kilo!! ^^
superbe ! et très alléchant ! bravo et bon annif à la maman !
Superbes!
Ca donne envie!
J’adore le côté très “girly” de ces petits entrements!
Bravo, très réussit !!
un fabuleux dessert !!!
Bravo à toi, une réussite !
ton dessert est très bien présenté. bisous
Magnifiques ces petits entremets individuels!! Citron-Framboise j’adore déjà alors avec des myrtilles et des pépites de choc…quelle gourmandise!!
Ils sont super beaux, très réussis !
You are the king!
ton dessert est aussi beau que celui d’un pâtissier !je n’en reviens pas !bravo !
superbeeeeeeeeeeee
jolie presentation
Tes petits entremets sont très réussis. Bravo
oh! que c’est chou, ces deux petits gâteaux d’anniversaire, ta mère devait être contente, bon anniversaire à ta maman
quelle jolie attention, c’est très joli !
tellement appétissant ces entremets!
Ho que c’est mimi! joyeux anniversaire a la mama!bises, nadia!
mais je vois qu’on ne se laisse pas abattre !!!
un bien joli dessert, mais pour sa maman il n’y a rien de mieux, et les petits coeurs c’est tout “mimi” à bientôt !
Superbe! Ta maman est très gâtée!
Si c’était aussi bon que beau, vous avez du vous régaler!!!
Une maman qui a du être très heureuse de ce beau travail!
Joyeux anniversaire à ta maman, biz
SUPERBE !!!!!!!!!!!!!
C’est beau pour les yeux, et super bon à déguster.Bravoooo ma chère, superbe!
Joyeux anniversaire à ta maman.
Bisous
wahou, ils sont magnifiques. Bravo
joli!!
uauuu, ces petits gâteaux sont sublimes..avec tous les fruits que j’adore!!!
Elle a du être si contente ta maman!!
ils sont magnifiques! biises micky
super
trés beau!!!!!!!
J’adore les petites génoises comme ça, c’est trop bon !
mon anniversaire, c’est le 28 août, je peux avoir les mêmes ? )))))))))))))))))
magnifiques
superbes entremets trés reussis
magnifiques
il ne t’en reste pas ? bisous
C’est l’anniversaire de mes 2 pepettes dans 15 jours, ce gâteau me donne des idées de surprise. Rien de tel qu’un bon gâteau fait pas maman
Superbe ! framboise et citron, j’adore
superbes petits entremets, ta maman devait etre ravie
bises
Rien que la photo ça donne envie
miam miam
Bonne soirée
Annelise
un superbe dessert !
ouah c’est très joli et super mimi ^^. Ca donne envie =)
Elle a dû être ta maman !!! Magnifique!