Mousse au chocolat sur fondant ricotta-caramel

Voici une recette d’Eryn ! J’ai modifié un peu la recette, et pas fait le glaçage au caramel chocolaté sur le dessus. J’ai préféré faire deux petites versions.
Un vrai régal, merci Eryn !

Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisserie de 12 cm de diamètre)

Fondant :

– 140 g de salidou
– 125 g de ricotta
– 10 g de maïzena
– 20 g de sucre glace

Mousse au chocolat :

– 120 g de chocolat noir
– 10 cl de crème liquide
– 25 g de lait
– 1 feuille de gélatine
– 2 CàS de vermicelles en chocolat (facultatif)

Recette :

Fondant ricotta-caramel : Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et la ricotta. Fouettez bien le tout. Ajoutez la sauce au caramel. Fouettez à nouveau.

Versez dans deux moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 25 mn sur 170°.

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Démoulez à l’envers sur les assiettes à desserts, posez le cercle dessus. (Chez moi, ça correspondait parfaitement.)

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Trempez la gélatine 10 mn dans l’eau froide. Montez la crème liquide en chantilly légère. (Attention la crème doit être bien froide !) Elle ne doit pas être ferme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention le lait ne doit pas bouillir), et y ajoutez la gélatine essorée.
Versez le lait sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir, et ajoutez la chantilly.

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Vous pouvez ajoutez quelques vermicelles en chocolat pour le côté croustillant.

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Versez la mousse au chocolat dans le cercle à pâtisserie sur le fondant ricotta-caramel. Lissez le dessus, et réfrigérez au moins deux heures.

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Démoulez délicatement, en chauffant les cercles entre les mains. Ça se démoule très bien. J’ai décoré avec quelques petits tuyaux en chocolat.

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Un vrai délice !

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Le fondant est tellement fondant, c’est délicieux !

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A refaire en plus grand :p

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Bonne journée !

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73 commentaires

  1. c’est magnifique !!! mais j’ai une question !!! Tu les as trouvé où ces petits rouleaux en chocolat ?
    bonne journée à toi

  2. oups ! ! ! ! je n’avais pas encore cliquer sur le lien salidou avant de laisser mon commentaire précedent désolé…c bon, je peux me lancer dans la réalisation de cette recette
    bises
    flo et mimolette

  3. Oh là là là là…….
    je crois que je vais me désabonner de ta news ! LOL !!!
    c’est une véritable torture pour moi !
    je crois que j’essaierai …mais seulement pour ma p’tite famille !!!
    De plus …il est magnifique ce dessert !!!
    Bisous.

  4. A ta façon c’est divin et magnifique comme d’habitude, bravo à toi tu me donnes envie d’en faire maintenant mais je dois partir, on remet ça à plus tard. Bises

  5. houaa !!! tros mimi !!!! que ça ma l’air bon, hummmm !!
    bisous
    (ou trouve tu tes rouleaux de choco que tu à mie dessus?)

  6. J’en veux……
    j’allais manger une danette Vanille !
    viens à la maison pour tester tes recettes !

  7. Oh la la, terrible !!!!!! J’adore déjà ce dessert, je fond devant tes photos, c’est une gourmandise extrême !!!!

  8. C’est vraiment la recette qui m’a tapé dans l’oeil quand j’ai parcouru ton blog : caramel et chocolat miam miam !!!
    bisous et bonne journée

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