Gougères au jambon, fromage et basilic

Voici la délicieuse recette des gougères, mais avec des petits morceaux de jambon et de basilic en plus !

Ingrédients :

– 1 quart de litre d’eau
– 100 g de beurre
– 150 g de farine
– 170 g de gruyère râpé
– 4 œufs
– 1 demi sachet de levure chimique
– poivre
– petits morceaux de jambon
– 5 feuilles de basilic coupées en morceaux

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th6).
Dans une casserole, mettez l’eau et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un seul coup
(mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour
“mettre en boule”. La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de
terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un.
Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant !

Poivrez à votre goût, et ajoutez le gruyère râpé, le jambon et le basilic. Mélangez. Attention à ne pas rajouter de sel, le gruyère l’est déjà assez!

Disposez des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson :

Enfournez 20 mn environ, sur 200 °. Si elles sont plus grosses, laissez-les 25 mn. Laissez bien la porte fermée, et quand les choux sont bien dorés,
éteignez le four, et laissez les choux refroidir à l’intérieur.

Ils sont trop bons ces petits choux !

Miam !

Bonne journée !

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69 commentaires

  1. çà donne envie d’en manger même à 10 heures
    elles sont vraiment très réussies
    bisous

  2. C’est vrai que j’ai l’habitude d’en faire juste au fromage mais comme ça c’est encore plus sympa !
    * * Bises

  3. Mes enfants adores les gougères, sa se mange sans fin, et facile à réaliser en plus, les tiennes son trop mimi. bisous et bon w-end.

  4. hummm j’adore les gougeres mais je n’en ai jamais réalisé!! je garde ta recette sous le coude!! merci bizzzz

  5. je reçois la semaine prochaine, et ta recette de gougère me tente bien pour l’apéritif ! bravo elles sont “mimi” bisous

  6. Depuis le temps que je veux me lancer ! Quand je vois les tiennes, je me dis qu’il vraiment falloir que je m’y mette car ça l’air terriblement bon !

  7. Hum !
    Une fois joliment dorées, ça a l’air délicieux, ces gougères, je ne connaissais pas la recette !
    Merci de nous la faire découvrir…

  8. Très belles
    Elles ont l’air très légères, goûteuses, ça donne vraiment envie de t’en prendre une petite pour goûter !! Merci !

  9. les gougères sont au four,avec un petit pb,car j’avais oublié la levure en recopiant la recette, je l’ai donc mise à la fin après avoir remis tous les choux dans le saladier!!!résultat des courses ce soir

  10. Hhmmmm ! je crois que ce sera la prochaine recette pour l’apéro !merci,elles sont mignonnes et donnent vraiment envie.

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