Voici le premier vrai plat que j’ai cuisiné dans ma nouvelle cuisine ^^
Alala on s’est bien régalé ! On a mangé avec ça, un émincé de dinde à la tomate-basilic.
Ingrédients : (pour 3 personnes)
– 3 grosses pommes de terre
– 2 petites courgettes
– une demie gousse d’ail
– une noix de beurre
– du lait
– de la crème liquide
– noix de muscade
– sel
– poivre
Recette :
Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Râpez-les finement en rondelles.
Badigeonnez le fond d’un plat à gratin d’une noix de beurre.
Disposez une première couche de pommes de terres.
Salez, poivrez, et ajoutez un peu d’ail entre chaque couche. Ensuite ajoutez les rondelles de courgettes et ainsi de suite.
A la fin, ajoutez de la crème liquide et du lait, de manière à recouvrir les deux tiers du gratin. Vous pouvez ajoute des petits morceaux de beurre sur le dessus, et de la noix de muscade.
Cuisson :
Couvez le gratin d’un papier aluminium.
Enfournez 1h30 sur 150°. Quand le gratin est presque cuit, ajoutez encore un peu de crème liquide, et enfournez encore quelques minutes.
Voilà, un beau gratin ! C’est trop bon avec les courgettes ! A refaire !
Bonne journée !
ton gratin me séduit pas mal….. je vais tester ce plat rapidement!!!!
Hmmm un vrai délice ce petit gratin!!!!
C’est vrai que c’est une bonne idée d’y ajouter des légumes !
moi aussi je vais tester ce plat très très vite !
bonne journée
J’adore le gratin dauphinois et le gratin de courgettes ; le mélange des deux est pas mal non plus. Merci à toi, bonne journée ! Lili18
alors ça ce plat tu t’en souviendras !! moi c’était des lasagnes au saumon mon premier plat dans mon chez moi
un intemporel mais quel délice…
Super gratin, d’autant que j’adore la courgette, idée à retenir,
bonne journée, gros bisous, Mamouzette
sympa ce gratin à faire sans hésitation !
C’est très sympa avec les courgettes en plus!!!
génial!!! a tester rapidement!!! bizzz
Délicieux ce petit gratin….miam miam
bisous
huuum, j’aime beaucoup ton gratin
magnifique !
quelle bonne idée et sans gruyère comme j’aime !
Bisous
j’aime beaucoup ce mélange courgettes/pdt !!!
super sympa ce gratin avec la courgette c’est une très bonne idée!
bises
bonne journée
Hum…tu as du te régaler
Bisous
Gratin rapide et “efficace”comme l’on dit chez moi. Pour sûr que ça doit être bon.
Je louche aussi beaucoup sur tes crèmes et leur couche de chocolat craquant. Hummmm !
bises
Chrys
c’est une bonne idée que de mettre des courgettes dans un gratin dauphinois!
super ton gratin!! il m’a l’air bien crémeus!! Bisous
c’est super avec la courgette!
j’adore ça les gratins
C’est un gratin que je fais en été avec mes courgettes du jardin.. Il faut encore attendre !!! mes plants ne font que 10 cm…
Merci pour ton petit commentaire sur mon blog !! Je viens de visiter le tien et j’y ai vu plein de recettes très appétissantes et super originales !!
Monique
pas mal un gratin dauphinois avec des courgettes , j’adopte !
c’est toujours excellent un gratin de légumes
la photo me fait saliver!!!!
C’est une bonne idée d’ajouter des courgettes à un gratin dauphinois, ça permet de faire manger quelques légumes aux plus récalcitrants.
Bisous.
Et bien voilà un super moyen de faire manger des courgettes à mes loulous !
c’est super simple et extra bon !!!!!!!! merci de me donner des idées, en fait sur les blogs culinaires, c’est ce que je recherche, des recettes simples, rapides et très bonnes !!!!
voilà un plat que je n’ai jamais fait ! et pourtant j’aime ça !
Un délicieux plat que j’adore!
Une version plus légère que le gratin dauphinois traditionnel, j’adopte !
Miam, un beau petit gratin qui a l’air délicieux!
C’est une super idée pour alléger un peu le gratin dauphinois
belle idée courgette pdt!! bisou
sag
hum
il a vraiment l’aire délicieux ton gratin, je vais le tester pour faire manger des légumes à mes enfants !
j aime le gratin, mais cette association a l air tres miammmm !!!!!
UNE CATA
Moi et le gratin dauphinois, rien à faire, cela ne marche pas. Voyant ta recette sans oeufs, je me suis dis je vais tester, celle là sera peut-être la bonne. Cette fois ci mes pommes de terre sont cuites mais le lait et la crème sont restés liquide. Par contre le gout est trés bon et les pommes de terre bien moelleuses.
super
j’ai fait cette recette aujourdhui car j’avais un tas de courgettes, on a raclé le plat tellement c’était délicieux. bravo
un régal !!!
Bonsoir !
je suis tombée sur ce blog ar hasard en recherchant une recette d’un gratin de pdt et courgettes sans gruyère, et j’ai voulu tenter…
Ben je me suis pas planter en suivant cette recette, moi j’y ai rajouté un oignon rouge en le rapant, mon mari et ma petite fille de 2 ans se sont régalés et moi j’ai adoré egalement !!!
ce gratin est super leger, on sent bien la saveur des legumes qui ont cuit longtemps. C’est onctueux et tendre grace au lait !!! hummm
Par contre j’ai mis trop de lait, ct trop liquide, la prochaine fois j’en metterais moins.
Merci pr cette recette
excusez-moi mais dans le titre de votre recette otez le mot dauphinois car vous allez vous faire des ennemis de la region dauphinoise!!!!pas de courgettes dans le gratin dauphinois!!!!