Coque en chocolat à la mousse au mascarpone-praliné

Je me suis inspirée de la recette d’Alice pour créer ce dessert. J’ai mis un blanc d’œuf monté en neige, et pour plus de douceur, un peu de chantilly.

Ingrédients : (pour 6 coques)

– 65 g de mascarpone
– 5 cl de crème liquide
– 1 CàS de sucre glace
– 1 œuf
– 1 CàS de praliné (en pot genre nutella)
– 60 g de chocolat noir de couverture
– pralin en poudre (pour la décoration)

Recette :

Commencez par préparer les coques en chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez les demies sphères en silicone de chocolat, à l’aide d’un pinceau. Laissez refroidir au frigo. Il faut mettre plusieurs couches de chocolat, avec le temps de séchage au frigo entre chaque couches.

J’ai mis 4 couches, j’avais trop peur de casser les coques au démoulage ^^

Préparez ensuite la mousse : Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre glace. Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez bien le tout. Ajoutez le praliné.

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Montez le blanc en neige bien ferme, et ajoutez-le délicatement au mélange.
Montez la crème liquide en chantilly. (La crème doit être bien froide, il est conseillé de la mettre un quart d’heure au congélateur avec le saladier qui servira à monter la chantilly.)
Mélangez la chantilly délicatement au mélange.

Démoulez maintenant les coques en chocolat, délicatement. Remplissez les coques de la mousse à l’aide d’une poche à douille.

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Saupoudrez les coques de pralin en poudre pour la petite touche finale.

Les coques se dégustent bien froides, avec ou sans cuillère 😉

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Bonne journée !

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56 commentaires

  1. c’est sympa les petites coques de chocolat
    c ‘est réussi comme d’hab
    bisous

  2. Hummm!!!
    Tes coques me remonteraient bien le moral en ce moment. Je te chipe la recette pour les prochains jours. Même si je modifie un peu la recette, je mettrais un lien vers ton blog, c’est trop bien!!! et surement trop BON!.
    Eh! eh!!! Pâques arrive et ça donne des idées.
    MERCI.
    BIZZZ – JO

  3. j’avais vu la recette chez elle qui me faisait de l’oeil et l’ins piration que tu as eu est très gourmande!!!
    Je retiens pour faire les coques en chocolat!!!

  4. elles sont superbe ces coques en chocolat très réussies bravo et en plus ça m’à l’air très bon !!
    bonne journée

  5. QUE ÇA A L’AIR DELICIEUX
    jE SUIS TOMBER SUR TON BLOG PAR HASARD… QUELLE CHANCE.. IL N’Y A QUE DES BONNES CHOSES… je reparts avec undessert en poche… et je reviendrai souvent… a bientòt

  6. elles sont parfaites !!!*
    dis moi, tu pourrais m’envoyer l’URL du site nishikidori market, le comptoir des saveurs et le japonais ?
    merci

  7. tu me prends par les sentiments hin? pas vrai? lol c’est une tuerie pour nanaglucose ;p biz et merci a toi

  8. Quel délice ces petites coques!!! J’adore l’idée! et la mousse au mascarpone et praliné doit être un pur délice…Miam!!

  9. Tu les as superbement réussi .. je note cette mousse au mascarpone au praliné .. vraiment terrible !Merci du clin d’oeil

  10. Ces petits desserts ont l’air géniaux, en plus je suis s^pûr qu’il doivent en jeter à tout les coups auprès des convives!
    Gros bisous ma belle

  11. J’ai reçu les mêmes produits que je viens de mettre en ligne.
    Tes petites coques toutes chocolatées me plaisent beaucoup !!!! C’est vraiment très original !
    Bisous, Doria

  12. waho! super ces coques en chocolat!!
    ca m’a l’air trop trop bon et 100% gourmand!!!
    tu vaz te régaler avec ton colis! j’attends le mien avec impatience!!

  13. encore une recette qui va filer dans mes favoris !! Je vais tenter du salidou à la place du praliné et des miettes de daims ou coques de meringues écrasées pour le dessus !

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