Charlotte à la mousse à la framboise et chocolat

Voici ma première vraie charlotte ! J’avais envie de la faire à la mousse à la framboise, car j’adore ça, et j’ai mis de la mousse au chocolat pour faire un joli mélange de couleurs. 

C’est un peu long à faire, mais ça en vaut la peine 🙂

Ingrédients pour le biscuit roulé :

– 3 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 80 g de farine
– 1 càc de levure chimique
– 1 càc de vanille en poudre (evanilla)

Ingrédients pour la mousse à la framboise :

– 400 g de framboises surgelées
– 40 cl de crème liquide
– 120 g de sucre en poudre
– le jus d’un demi citron
– 2 feuilles de gélatine
– 20 g de sucre glace

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

– 120 g de chocolat noir
– 3 CàS de lait
– 3 oeufs

– Quelques biscuits cuillères pour recouvrir

Recette :

Commencez par faire le biscuit roulé : mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout.

PICT0009

Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (En un rectangle de 25 cm sur 20 environ.)
Enfournez 10-15 mn sur 180°.

PICT0024

Ensuite, préparez ensuite la mousse à la framboise : Mettez les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux. Laissez les cuire.

Passez-les au chinois, pour enlever les graines. (Laissez le jus s’écouler tout seul pendant une demie heure environ.)

PICT0008

Mettez la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre, et le jus de citron. Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez bien le tout.

PICT0015

Laissez refroidir.
Mettez au congélateur la crème liquide et le saladier, pendant une demie heure environ. (Pour réussir la chantilly, il faut que le saladier et la crème soient bien froids.) Quand tout est bien froid, montez la chantilly. Quand elle commence à monter, saupoudrez le sucre en pluie.

PICT0029

Quand le coulis de framboise a bien refroidi, mélangez-le à la chantilly.

PICT0032

Regardez cette belle couleur !!

PICT0035

Retournons à notre biscuit ! A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour
l’unifier, pendant deux minutes. Une fois la génoise légèrement tiédie,
(pas trop, elle doit rester
souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture
sur toute la surface. Roulez la génoise.

PICT0040

Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique. Et laissez-le au frigo une heure.

Ensuite, préparons la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat avec le lait dans une casserole. Ajoutez les jaunes d’œufs, et remuez bien le tout. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

PICT0054

Mélangez délicatement le tout.

Procédons maintenant au montage de la charlotte. Couvrez de film alimentaire, un moule à charlotte. (J’ai pris un saladier moi.)
Coupez le biscuit roulé en tranche d’un centimètre environ.

PICT0042

Disposez les tranches sur le fond du moule et tout le tour.
Versez la mousse à la framboise, jusqu’au trois quarts du moule. Laissez la mousse prendre au frais, pendant une heure ou deux environ.

PICT0048

Versez ensuite la mousse au chocolat.

PICT0061

Recouvrez le tout du reste du roulé (s’il en reste), et de biscuits cuillères.
Laissez maintenant reposer la charlotte une nuit au frigo. (Oui c’est long !) Je l’ai tassée avec une petite assiette.
Voilà quand elle est démoulée.

Et l’intérieur.

PICT0019

Alors qu’en pensez-vous pour la première vraie charlotte ?

PICT0027

La framboise et le chocolat, ça va trop bien ensemble !
On a congelé le reste, et elle se conserve très bien au congélateur ! Regardez !

En fait, quand c’est glacé, ça ressemble à un vacherin !

PICT0004

Bonne journée !

Partagez cette recette !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.