Galette des rois à la frangipane

Alors le vrai jour de l’épiphanie c’est aujourd’hui ! J’ai fais une galette à la frangipane, parce que pour moi, c’est celle là, la vraie galette !

Ingrédients :

– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 120 g d’amande en poudre
– 90 g de sucre glace
– 90 g de beurre
– 1 sachet de sure vanillé
– 1 œuf
– 1 CàS de rhum ou qq gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
– 1 fève (à ne pas oublier !!)

Garniture pour dorer :

– 1 jaune d’oeuf
– 2 CàS de sucre glace

Recette :

Mélangez le beurre et les sucres en crème.

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Ajoutez la poudre d’amande, et l’œuf. Mélangez bien. Ajoutez le rhum ou l’extrait d’amande amère. Ajoutez la fève au mélange. (N’oubliez pas la fève !) Réservez.

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Etalez une première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez la pâte à l’amande au milieu.

Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu de la garniture servant à dorer la galette : un jaune d’œuf mélangé au sucre glace.

Recouvrez de l’autre pâte feuilletée. Badigeonnez la galette avec le reste de garniture, à l’aide d’un pinceau. Couper un peu le tour de la galette pour qu’il n’y ai pas trop de pâte.

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Formez des motifs à l’aide d’un couteau sur le dessus de la galette.

Réservez la galette au frigo au moins une demie heure avant de la mettre au four. (Cela évite que la pâte ne se rétracte.)

Cuisson :

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu’elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180°. Saupoudrez la galette de sucre glace, et laissez-la cuire encore 10 mn environ.

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Voilà la belle galette ! C’est pour qui cette part ?

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N’oubliez pas, si vous tirez la fève, choisissez-vous un roi ou une reine !

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Bonne journée !

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40 commentaires

  1. Promis^^ on gardera ton secretElle est vraiment très très jolie ta galetteJe te souhaite une très jolie journéeBisous

  2. Ohlala miam! C’est ça que je veux en gâteau d’anniv’!! J’espère que c’est aussi bon que ça en a l’air!
    Gros bizous!

  3. Eva, ta galette était divine, pas grasse et huileuse comme celles du commerce. Celle de ta soeur, tu la feras aux pommes ou à la frangipane ? et si tu en faisais 2 ? Il y aurait 2x+de rois et reines !!Oh oui, fais-en 2 !
    Maman

  4. je fais la meme recette ! c’est trop trop bon ! je vais peut être en faire ce WE, car je n’en ai meme pas encore mangé cette année !

  5. SUPERBE, j’aime beaucoup les galettes.
    Heu!!! ce n’est pas encore mon Anniversaire, mais j’aimerais bien celle au chocolat, même celle à la pomme tant qu’a faire, quand on aime, on ne compte pas. Hélas le petit hic!!! c’est que je suis au régime………. il ne me faut beaucoup pour être tentée.
    Merci pour ta bonne galette.
    BIZZZ – JO

  6. Très jolie galette…miam…miam…tu me donnes faim et je ne mange pas avant 21h30, je finis à 20h ce soir et après je vais au sport!!!
    Bonne soirée
    Bisous

  7. je peux t’en prendre un ti’ bout..je rentre à l’instant …et pas de galette à la maison…ohhhhh….c’est pô juste !
    pour nous -3 ° là…et ils annoncent -6° demain matin…bruuuuhhhh

  8. Elle est bien belle ta galette ! Je vais en faire une dans la semaine. Je t’en pique un bout en attendant. Bises

  9. et dire que j’ai complètement zappé l’épiphanie cette année, pas encore mangé de galette alors je me régale avec les yeux !

  10. J’aime la galette , savez vous .. bon j’arrête LOL !! Je te dis une bonne journée même si ca caille de trop !! argg j’ai le bout des doigts gelés , bizz ml

  11. Tu n’as pas eu la fève mais je suis sure que tu t’es régalée avec ta part de galette
    joyeux anniversaire à ta soeur
    bisous

  12. C’est sympa aussi chez toi ! Merci pour ton message!
    Moi c’est demain que je fais ma galette. Bisous et bonne journée !

  13. slt
    hummmmmmm,la galette des rois j’adore ca merci pour ta recette a tester bientot ,il vaut mieux tards que jamais ,lolici aussi il f trops froid slt.

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