Moussaka

Voilà un plat qu’on mange assez souvent chez moi. Ça fait plusieurs temps que j’avais envie de mettre cette recette sur mon blog. Donc là voilà enfin !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 3 aubergines
– 650 g de viande hachée (j’ai pris du bœuf au lieu de l’agneau. Trop cher l’agneau.)
– un demi litre de sauce de tomates (celui que j’ai utilisé là est fait maison avec tomates du jardin ^^)
– 1 oignon
– 1 échalote
– 1 grosse gousse d’ail
– gruyère râpé ou parmesan
– épices : basilic ou origan ou herbes de Provence
– 1 CàS de farine (parce que le coulis fait maison est trop liquide…)

Recette :

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche.

PICT0005

Disposez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. On peut aussi les cuire dans une poêle, mais comme ce sont des éponges à graisse, mieux vaut les cuire au four.

Faites revenir la viande hachée avec l’oignon, l’échalote et l’ail.

PICT0007

Laissez la viande cuire 15 mn minimum, et ajoutez le demi litre de sauce tomate, façon sauce bolognaise.

PICT0009
PICT0012

Ensuite, disposez par couches la sauce à la viande, et aubergines (coupées en morceaux, c’est meilleur).

PICT0015
PICT0021

Saupoudrez le tout de gruyère râpé ou de parmesan.

PICT0030

Cuisson :

30 mn sur 200°.

PICT0031

Voilà bon appétit, avec une salade c’est super bien ! L’aubergine passe mieux quand elle est coupée, ça fait moins “effet éponge”.

PICT0035

Bonne journée !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

17 commentaires

  1. humm un plat que j’adore et que je fais régulièrement l’été j’aime bien ta jolie recette et tes belles photosGros bisous

  2. voilà un plat que je rencontre sur plusieurs blogs… et que je n’ai encore jamais tenté. il faudra que j’essaies, en cachant bien les aubergines à cause des enfants !!!
    bises

  3. Hummm miam , moussaka ca fait une éternité que je n’en ai pas faite !! En plus c’est parfaitement gratiné !!

  4. LA moussaka , c’est un plat que je fais souvent !!
    mais moi je coupe les aubergines en petis des les petits preferent!!
    en tout cas bravo belle reussite !!!
    bizzz bon wk

  5. je ne connaissais la moussaka que de nom.
    Maintenant que j’ai vu ce que c’était, je suis sure que je vais adorer!
    Je cours acheter des aubergines et en cuisine!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.