Strudel aux pommes

C’est l’automne, il pleut des pommes ! Oui oui, il risque d’y avoir ces prochains temps, plusieurs recettes à base de pommes.
Je me suis lancée dans la confection d’un strudel, je pensais que c’était plus difficile que ça !
Voici ma recette, je n’ai juste pas mis de noix (petits soucis d’allergies en ce moment…).

Ingrédients :

– 600 g de pommes
– 60 g de sucre en poudre
– 1 càc de cannelle
– 6 feuilles de pâte filo (moi j’ai mis des feuilles de brick)
– 50 g de beurre fondu
– sucre glace pour la déco
(- 100 g de cerneaux de noix concassés)

Recette :

Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en petits morceaux, avec le sucre, la cannelle et les noix. (J’ai dû mettre les pommes dans un wok avec un verre d’eau et le sucre, parce qu’elles n’étaient pas assez mûres, c’était trop trop trop acide ^^)

PICT0024
PICT0031

Etalez les 6 feuilles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher de façon à former un rectangle. Repliez les bords d’environ 10 cm.
Badigeonnez le tout de beurre fondu, afin de lier les feuille entre elles.

PICT0016

Placez le mélange à base de pommes au centre de la pâte.

PICT0032

Formez un rouleau en vous aidant du papier sulfurisé.

PICT0037

Posez le strudel sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé beurrée. Badigeonnez-le avec du beurre fondu. (Je l’ai beaucoup badigeonné, je voulais que tout tienne bien en place ^^ )

PICT0042

Cuisson :

35 mn sur 210° jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Saupoudrez le strudel de sucre glace.

PICT0049

Servez-le tiède, il n’en sera que meilleur 🙂

PICT0092

Je suis contente de ce gâteau, je le referais cet hiver, quand on aura des invités, il est vraiment très bon, et très simple !

PICT0096

Il est croustillant autour, fondant à l’intérieur, un vrai régal !

Bonne journée à tous !

Partagez cette recette !

18 commentaires

  1. Ah! Les recettes de pommes fleurissent en ce moment pour mon plus grand bonheur ! Ce strudel est superbe ! Moi, j’en ai fait un un jour avec la vraie pâte qui doit être transparente … Je me suis bien embêtée et, même si le résultat était délicieux, je n’ai jamais réitéré l’expérience … Mais bon, avec les feuilles de filo, c’est une bonne idées … Je mettrai des noix, moi, car pas allergique du tout … bien au contraire ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

  2. Le Srtüdel : toute mon enfance dans un motET oui, je suis née et j’ai grandi au coeur de la Forêt Noire (jusqu’à l’age de 12 ans) et je garde la nostalgie de ce dessert si gourmand (on peut ajouter la tarte aux myrtilles)
    Tu t’en es sortie comme un chefIl est splendideJolie leçon de cuisine en plus, avec tes belles photos:
    BIsous, bonne journée

  3. hummm ça doit être vachement plus léger avec des feuilles de brick qu’avec de la pâte feuilletée, je testerai ça a l’air vraiment bon!

  4. c’est fou ça ! ce matin, en achetant des pommes, je me suis dit que j’en ferais bien un strudel ! Ah, quand les grands esprits se rencontrent ! bises.

  5. Avec des feuilles de brick cela doit apporter beaucoup de légereté a ce strüdel, j’y goûterai bien volontiers…

  6. Excellente idée ! J’adore ce dessert, et je ne sais même pas comment j’ai pu l’oublier pendant cet été !!!

  7. encore
    si mon travail est d’aller cueillir les pommes, le tien sera de refaire ce strudel que même moi je n’ai jamais eu le courage de faire car je pensais que c’était trop compliqué. Quel merveilleux délice de chez délice. Si tu en faisais un pour l’anniversaire de Serge demain ? lui aussi s’est léché les doigts !
    maman

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.