Strudel aux pommes

C’est l’automne, il pleut des pommes ! Oui oui, il risque d’y avoir ces prochains temps, plusieurs recettes à base de pommes.
Je me suis lancée dans la confection d’un strudel, je pensais que c’était plus difficile que ça !
Voici ma recette, je n’ai juste pas mis de noix (petits soucis d’allergies en ce moment…).

Ingrédients :

– 600 g de pommes
– 60 g de sucre en poudre
– 1 càc de cannelle
– 6 feuilles de pâte filo (moi j’ai mis des feuilles de brick)
– 50 g de beurre fondu
– sucre glace pour la déco
(- 100 g de cerneaux de noix concassés)

Recette :

Dans un saladier, mélangez les pommes coupées en petits morceaux, avec le sucre, la cannelle et les noix. (J’ai dû mettre les pommes dans un wok avec un verre d’eau et le sucre, parce qu’elles n’étaient pas assez mûres, c’était trop trop trop acide ^^)

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Etalez les 6 feuilles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher de façon à former un rectangle. Repliez les bords d’environ 10 cm.
Badigeonnez le tout de beurre fondu, afin de lier les feuille entre elles.

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Placez le mélange à base de pommes au centre de la pâte.

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Formez un rouleau en vous aidant du papier sulfurisé.

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Posez le strudel sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé beurrée. Badigeonnez-le avec du beurre fondu. (Je l’ai beaucoup badigeonné, je voulais que tout tienne bien en place ^^ )

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Cuisson :

35 mn sur 210° jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Saupoudrez le strudel de sucre glace.

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Servez-le tiède, il n’en sera que meilleur 🙂

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Je suis contente de ce gâteau, je le referais cet hiver, quand on aura des invités, il est vraiment très bon, et très simple !

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Il est croustillant autour, fondant à l’intérieur, un vrai régal !

Bonne journée à tous !

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18 commentaires

  1. Ah! Les recettes de pommes fleurissent en ce moment pour mon plus grand bonheur ! Ce strudel est superbe ! Moi, j’en ai fait un un jour avec la vraie pâte qui doit être transparente … Je me suis bien embêtée et, même si le résultat était délicieux, je n’ai jamais réitéré l’expérience … Mais bon, avec les feuilles de filo, c’est une bonne idées … Je mettrai des noix, moi, car pas allergique du tout … bien au contraire ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

  2. Le Srtüdel : toute mon enfance dans un motET oui, je suis née et j’ai grandi au coeur de la Forêt Noire (jusqu’à l’age de 12 ans) et je garde la nostalgie de ce dessert si gourmand (on peut ajouter la tarte aux myrtilles)
    Tu t’en es sortie comme un chefIl est splendideJolie leçon de cuisine en plus, avec tes belles photos:
    BIsous, bonne journée

  3. hummm ça doit être vachement plus léger avec des feuilles de brick qu’avec de la pâte feuilletée, je testerai ça a l’air vraiment bon!

  4. c’est fou ça ! ce matin, en achetant des pommes, je me suis dit que j’en ferais bien un strudel ! Ah, quand les grands esprits se rencontrent ! bises.

  5. Avec des feuilles de brick cela doit apporter beaucoup de légereté a ce strüdel, j’y goûterai bien volontiers…

  6. Excellente idée ! J’adore ce dessert, et je ne sais même pas comment j’ai pu l’oublier pendant cet été !!!

  7. encore
    si mon travail est d’aller cueillir les pommes, le tien sera de refaire ce strudel que même moi je n’ai jamais eu le courage de faire car je pensais que c’était trop compliqué. Quel merveilleux délice de chez délice. Si tu en faisais un pour l’anniversaire de Serge demain ? lui aussi s’est léché les doigts !
    maman

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