Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

15 juillet 2019

Briochettes au yaourt grec (sans beurre)

J'ai repéré cette petite recette sur Instagram chez Paprikas. Ce sont des petites brioches au yaourt grec rapides à préparer. Ça vous dit ?

IMG_7624r

Ingrédients : (pour 4 ou 6 briochettes)

- 300 g de farine
- 125 g de yaourt grec
- 2 CàS d'eau tiède
- 2 oeufs
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sacget de sucre vanillé
- 1 càc de vanille liquide
- 1 demi càc de sel
- 1 oeuf pour la dorure + sucre perlé ou pépites de chocolat

Recette :

Délayez la levure dans l'eau tiède. Attention si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas.

Dans un saladier, versez la farine, les sucres, la vanille liquide et le sel. Ajoutez les oeufs et la levure. Pétrissez la pâte à l'aide d'un robot puis ajoutez le yaourt. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle est collante, c'est normal.

Couvrez la pâte à l'aide d'un morceau de film alimentaire. Faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné puis dégazez-la. Façonnez 4 ou 6 pâtons (en fonction de la taille de vos moules). Beurrez les moules à brioches ou à muffin et déposez les pâtons de pâte à l'intérieur.

IMG_7587r

Laissez lever pendant 30 mn à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez les brioches d'oeuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou de pépites de chocolat.

IMG_7604r

Cuisson :

Faites cuire les brioches à 180° pendant 20/25 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les tiédir dans leur petit moule avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.

Dégustez les brioches le jour même ou bien congelez-en une partie.

IMG_7620r

IMG_7621r

IMG_7624r

imprimante blog Briochettes yaourt grec

Bonne journée !

Posté par Eva le 15 juillet 2019 à 05:30 - 7 commentaires - Permalien
Tags : , ,

Commentaires sur Briochettes au yaourt grec (sans beurre)

  • Tes briochettes m'ont l'air bien moelleuses...

    Posté par LadyMilonguera, 15 juillet 2019 à 11:06 | | Répondre
  • des jolies briochettes pour faire plaisir aux petits et grands gourmands. bon lundi

    Posté par Michelle, 15 juillet 2019 à 18:50 | | Répondre
  • Elles sont bien appétissantes !

    Posté par ML BRODYZEN , 15 juillet 2019 à 21:02 | | Répondre
  • elles sont ultra appétissante, j'en prendrais bien pour mon petit dej !!!

    Posté par Stéph, 16 juillet 2019 à 20:58 | | Répondre
  • Une belle mie filante !

    Posté par Chris, 16 juillet 2019 à 21:05 | | Répondre
  • Bonjour, j’ai testé hier après-midi et une amie hier soir et on a trouvé ça horrible, pâteux et sans goût, je pense avoir loupé la 1ère pousse mais étonnant qu’on ai loupé toutes les 2. À votre avis cela vient de quoi? J’ai mis dans des moules à muffins avec des caissettes en papier dedans. Merci

    Posté par Melli 55, 21 juillet 2019 à 11:33 | | Répondre
    • Bonjour !
      Ah oui si c'est pâteux c'est que ça a mal levé. Il faut attendre que la pâte double de volume.
      Bonne journée
      Eva

      Posté par evacuisine, 22 juillet 2019 à 06:26 | | Répondre
Nouveau commentaire