Brioche Bouldouk

Ça fait des années que j’ai envie de tester cette recette de chez Nadia. D’après Iza, qui l’a inventée, cette brioche rappelle «les cheminées de fée de Cappadoce. Il lui fallait donc un nom turc “bri-hoş” – donc bulduk, jeu de mot que seul les franco- turcs pourront comprendre la subtilité !»

L’autre matin, après avoir déposé ma fille à l’école, je l’ai préparée pour le goûter de l’après-midi. Un énorme succès 😉

Ingrédients : (Pour une brioche dans un moule de 20 cm de diamètre)

– 270 g de farine
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 35 g de sucre en poudre
– 130 ml de lait tiède
– 1 œuf
– 50 g de beurre
– 1 quart de càc de sel

Pour badigeonner :

– 30 g de beurre fondu
– 1 CàS de sucre roux

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 10 mn.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Mélangez et versez doucement le lait et la levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre et pétrissez jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et qu’elle se détache des parois du saladier.

Laissez lever la pâte pendant 2h environ dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Coupez le pâton en 4 boules égales. Étalez chaque boule à l’aide de la paume de votre main en un disque et badigeonnez chaque disques (de la même taille) du mélange beurre fondu-sucre roux en les superposant. Ne badigeonnez pas le haut du dernier disque.

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Aplatissez en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement farine.

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Coupez 8 bandes de pâte dans le rectangle et roulez chaque bande de pâte sur elle même comme un petit escargot.

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Déposez dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre.

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Laissez gonfler la brioche pendant 1h environ dans un endroit tiède jusqu’à ce que la brioche soit bien gonflée.

Préchauffez le four à 180°.

Lorsque la brioche a bien gonflé, badigeonnez le dessus de la brioche avec le reste du mélange beurre fondu-sucre.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 25 mn environ (jusqu’à 35 mn selon certains fours) jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez-la tiédir dans le moule, puis démoulez-la sur une assiette.

Saupoudrez-la de sucre glace lorsqu’elle est froide.

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Bonne journée !

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11 commentaires

  1. Bonjour, A oui elle donne envie d’être tester. Je n’ai jamais fais de brioche mais là je vais me lancer.
    Comme il faut du temps devant soi je pense que se sera samedi.
    Je vous donnerai le résultat.
    Merci pour cette recette sympathique.

  2. bonjour
    j’ai envi de me lancer!
    combien de temps, à peu près, dure le pétrissage à la main?
    merci pour cette belle recette

  3. recette testée le jour même, un régal, facile à faire, ma famille à adoré. Merci pour cette recette

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