Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte meringuée à la groseille

Mon père m'a donné plein de groseilles ! J'ai décidé de faire une tarte meringuée. La groseille est bien acidulée alors avec de la meringue, ça passe très bien ! Par contre, nettoyer les groseilles, ça prend un temps fou... Mais ça en vaut la peine, j'ai eu beaucoup de compliments sur cette tarte, merci :)

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Ingrédients : (pour une grosse tarte)

Pâte sablée :

- 220 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Migaine :

- 500 g de groseilles
- 3 jaunes oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez les groseilles, ôtez les tiges et toutes les petites queues de chaque groseille. Égouttez bien les groseilles. Réservez.

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

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Déposez les groseilles sur la pâte. Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la crème. Versez sur les groseilles.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu'à ce qu'elle ait un "bec d'oiseau" (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 180°. Si la meringue dore trop, n'hésitez pas à mettre un morceau de papier aluminium sur la tarte.

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Laissez refroidir la tarte avant de la démouler sur le plat de service.

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imprimante blog Tarte groseille meringuée

Bonne journée et bon week-end !!

Posté par evacuisine à 05:30 - 5 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Tarte meringuée à la groseille

    elle était excellente ta tarte !!!

    Posté par marlène, 30 juin 2017 à 07:26 | | Répondre
  • Parfaite pour notre brunch de dimanche. Merci pour la recette et à bientôt.
    Caroline (les recettes de l'Alsacienne)

    Posté par ciboulette21, 30 juin 2017 à 17:02 | | Répondre
  • Belle tarte

    Posté par Chris, 30 juin 2017 à 17:43 | | Répondre
  • Une bien belle tarte appétissante !!

    Posté par Gourmande sans G, 30 juin 2017 à 20:46 | | Répondre
  • Miam! J adore les groseilles !

    Posté par Angelu, 10 juillet 2017 à 16:21 | | Répondre
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