Ingrédients : (pour un moule carré de 20/22 cm)
Base moelleuse et garniture :
– 2 gros œufs (ou 3 petits)
– 130 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 120 g de beurre fondu
– 50 g de poudre d’amande
– 1 càc de levure chimique
– 1 demi jus de citron + zeste du demi citron
– 8 beaux abricots
Crumble :
– 120 g de farine
– 80 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
– 40 g de poudre d’amande
– 1 demi jus de citron + zeste du demi citron
Recette :
Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Fouettez et ajoutez la farine, le zeste du demi citron et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en cubes et déposez-les sur la pâte à gâteau.
Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d’amande, le sucre, le jus du demi citron, le zeste du demi citron et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.
Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.
Bonne journée et à vendredi avec une recette à la groseille, du coup :p
Voilà qui va me plaire!!!! Merci Eva, bisous
Il me plait bien ton crumb cake !
Rhooo quelle tentation