Crumb cake pommes-cannelle

Voici un délicieux gâteau aux pommes recouvert d’un crumble à la cannelle. C’est un beau gâteau pour l’automne, non ?

Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22 cm environ)

Gâteau :

– 3 œufs
– 170 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre fondu
– 50 g de fromage blanc
– 1 càc de levure chimique
– 3 pommes

Crumble :

– 140 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
– 1 CàS de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de pommes sur la pâte à gâteau, en les enfonçant légèrement.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable.

IMG_4407r

Répartissez le crumble sur la pâte à gâteau.

IMG_4413r

Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 35 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le crumb cake avant de le couper en carrés.

IMG_4434r

IMG_4439r

Bonne journée !

Retrouvez cette recette dans mon livre “Crumb cakes“.

Crumb cakes, 7.99€ (2016)
Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

10 commentaires

  1. Réalisé aujourd’hui J’ai mis un petit suisse à la place du fromage blanc et du sucre roux dans la pâte Je suis ravie du résultat le crumble est divinement craquant (en pure ch’ti j’ai remplacé le sucre roux du crumble par de la vergeoise blonde)Merci pour cette recette que je referai sûrement

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.