Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

25 février 2015

Mini-beignets "boules de Berlin"

Voici la meilleure recette de beignets. C'est ma recette de "boules de Berlin", sauf que dans cette version, les beignets sont tout petits et ils ne sont pas fourrés. Il paraît que ces beignets s'appellent également "beignets alsaciens". On en trouve dans nos boulangeries, mais je pensais qu'on en trouvait dans toute la France.

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Ingrédients : (pour 2 saladiers remplis)

- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g beurre mou
- 20 g de levure fraîche en cube (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 petits oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Huile de friture

Glaçage :

- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS de cannelle

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les oeufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, pendant 5 mn.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

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Couvrez le bol du robot d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.)

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné sur une épaisseur d'un demi centimètre environ. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

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Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant, car ils sont gonfler.

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Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant à nouveau 1h.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile de friture et déposez les beignets dans l'huile chaude. Laissez cuire les boulettes d'un côté pendant 3-4 mn et lorsqu'elles sont dorées, retournez-les.

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Sortez les beignets au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant puis dans un mélange sucre-cannelle.

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Dégustez les beignets tièdes ou froids. Bien emballés dans du papier aluminium, ils se conservent très bien pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les passer quelques minutes au four pour qu'ils redeviennent tout frais.

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Ils sont très faciles à faire, il faut juste attendre que la pâte lève, mais il n'y a rien de compliqué dans cette recette :)

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Image imprimanteMini-beignets boules de Berlin

 

Bonne journée !

Posté par Eva le 25 février 2015 à 05:30 - 17 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Mini-beignets "boules de Berlin"

  • Moi qui ne fait jamais de friture, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par Michèle, 25 février 2015 à 06:19 | | Répondre
  • super ils sont très réussis !!!

    Posté par marlène, 25 février 2015 à 07:22 | | Répondre
  • super bon! Je n'ai jamais fait de beignets mais là c'est vraiment tentant!

    Posté par sol, 25 février 2015 à 07:30 | | Répondre
  • Mais tout est facile grâce a toi MamzelleEva
    Ce sont les beignets de mon enfance et en bonne mère faut que je les fasse a mes loulouttes
    Alors merci bonne journée
    Je te Pin

    Posté par Khadija, 25 février 2015 à 08:30 | | Répondre
  • hummm ces mini beignets sont trop beaux et très bons j'en suis sûre !

    Posté par doobye, 25 février 2015 à 09:58 | | Répondre
  • Humm delicieux tes petits beignets, bonne journée

    Posté par michelle, 25 février 2015 à 10:35 | | Répondre
  • J'en connais qui se sont régalés !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Maman

    Posté par Maman, 25 février 2015 à 12:08 | | Répondre
  • Dans le Nord, je pense qu'on les connait sous le nom de "croustillons", et c'est délicieux, merci pour la recette

    Posté par maryse, 25 février 2015 à 14:48 | | Répondre
  • ils ont super bien gonflés

    Posté par afaurore, 25 février 2015 à 17:59 | | Répondre
  • faits ce matin, mais ils sont restés collés au papier sulfurisé, je pense qu'il faut fariner avant de poser les beignets, dommage, car ils ne sont pas très présentables, mais très bons. J'ai voulut tester, mais j'en resterais aux torchons, ils n'accrochent pas dessus.

    Posté par mary57, 27 février 2015 à 13:14 | | Répondre
    • Bonjour, attention, certains papiers sulfurisés collent (surtout le brun), je prends toujours le blanc et ça n'accroche jamais
      Bonne journée !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 27 février 2015 à 13:17 | | Répondre
  • OK merci, il s'agit bien du brun, et je pense que le conseil servira à d'autres lectrices assidues! il y a déjà un grand trou dans le saladier, l'homme a dit qu'ils étaient excellents!!
    Bon AM

    Posté par mary57, 27 février 2015 à 14:33 | | Répondre
  • ils m'ont donnés envie ces magnifiques beignets , je viens de finir la préparation de la pate et je ne l'ai pas trouvé souple j'ai pourtant mis 10 cl de lait pour 400g de farine ;-( , j'attends de voir le résultat a la dégustation !! merci pour cette recette .

    Posté par Sylvia76, 12 mars 2015 à 18:41 | | Répondre
  • Bonjour Eva
    Merci pour la recette je les ai fais ils étaient délicieux
    Juste j'ai rencontré des anomalies lol :
    J'ai du rajouter 2 belles poignées de farine pour que la pâte se ramasse.
    J'ai respecté les temps de pose néanmoins je trouve que les beignets faits avec les chutes et rechutes ont beaucoup plus gonflés que les touts premiers ( je ne sais pas si je suis clair là lol)
    Par contre ils ont beaucoup craquelés par rapport aux premiers qui étaient bien lisses ...comme les tiens
    Je resterai pas sur ces détails car ils étaient bien délicieux. J'ai retrouvé les beignets de mon enfance.
    Merci Eva.
    Bonne fête du travail !!!

    Posté par Khadija, 01 mai 2015 à 15:14 | | Répondre
    • Coucou, merci pour le retour ! Alors pour la farine, peut-être que tu as utilisé de la farine fluide ? Je prends de la T45 et normalement c'est juste parfait pour la quantité.
      Pour les chutes, bizarre, c'est peut-être le temps de levé qui était plus long. Si ça a craquelé, c'est qu'ils ont un peu trop gonflé
      Bonne journée
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 01 mai 2015 à 18:24 | | Répondre
  • Merci merci merciiiii pour tes renseignements supplémentaires!!!!

    Posté par Khadija, 01 mai 2015 à 18:39 | | Répondre
  • Juste merveilleux !!!
    Merci pour cette recette que je garde précieusement 😉

    Posté par Cathy, 04 mars 2019 à 15:42 | | Répondre
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