Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 février 2015

Gratin de conchiglioni au saumon fumé et choux de Bruxelles

J'ai mis longtemps avant de trouver ces pâtes ! J'avais très envie d'en faire un gratin ! J'en ai trouvé en Allemagne. Je pense qu'on peut en trouver dans certains magasins bio ou grandes surfaces.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de conchiglioni
- 200 g de saumon fumé
- 300 g de choux de Bruxelles frais
- 2 échalotes
- 1 noisette de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 150 g de ricotta (ou de crème fraîche)
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 100 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée pendant environ 15 mn (suivez le temps de cuisson du sachet). Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et réservez.

Nettoyez les choix de Bruxelles et faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée avec une cuillerée de bicarbonate (pour que la couleur tienne) pendant 15 mn. Égouttez-les. Coupez la moitié des choux de Bruxelles en petits morceaux. Réservez l'autre moitié des choux pour après.

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Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes émincées. Faites-les revenir quelques minutes.

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Ajoutez les petits morceaux de choux de Bruxelles dans la poêle. Coupez le saumon fumé en morceaux et rajoutez-le dans la poêle. Versez le vin blanc, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le vin blanc réduise. Ajoutez la ricotta en dernier. Remuez et réservez.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez au fond d'un plat à gratin, le reste des choux de Bruxelles. Si ils sont trop gros, coupez-les en deux. Remplissez chaque pâte de la farce précédente et déposez-les au fur et à mesure dans le plat sur les choux de Bruxelles.

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Déposez du fromage râpé sur le gratin.

Cuisson :

Faites cuire le gratin de conchiglioni pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Note : Quand c'est la saison, remplacez les choux de Bruxelles par des courgettes ;)

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imprimante blog Gratin de conchiglioni

Bonne journée !

Posté par Eva le 16 février 2015 à 05:30 - 6 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gratin de conchiglioni au saumon fumé et choux de Bruxelles

  • Appétissant

    Posté par Oph_E_Lie, 16 février 2015 à 08:00 | | Répondre
  • Merci je ne connaissais pas du tout cette façon de préparer ces pâtes, saumon et légumes verts une association gagnante
    de quoi faire manger des légumes aux enfants ni vu ni connu lol
    Dommage que tu aies pas la fonction Pinterest ...un jour ? Bientôt ?
    Merci belle journée !!!

    Posté par Khadija, 16 février 2015 à 08:42 | | Répondre
    • Coucou, c'est bon, j'ai mis Pinterest Merci pour le conseil

      Posté par evacuisine, 16 février 2015 à 19:15 | | Répondre
  • ça m'a l'air excellent !!

    Posté par doobye, 16 février 2015 à 11:01 | | Répondre
  • Il me donne faim ton gratin !

    Posté par LadyMilonguera, 16 février 2015 à 11:34 | | Répondre
  • C'est super j'ai déjà mis cette recette sur Pinterest je coure voir les anciennes recettes bisous bonne soirée

    Posté par Khadija, 16 février 2015 à 21:00 | | Répondre
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