Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 mars 2014

Cake à l'orange sanguine

J'ai repris la recette du gâteau à l'orange de ma mamie de mon livre "Classiques d'hier et d'aujourd'hui". Ma mamie fait souvent ce gâteau à l'orange et c'est à chaque fois un succès ! J'ai testé avec des oranges sanguines, c'est délicieux !

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Ingrédients : (pour un gros cake ou 2 moyens)

- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 20 cl d'huile neutre
- 20 cl de jus d'oranges sanguines (2 oranges)

Recette :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 180° (th 6). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

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Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminim.

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Image imprimante Cake orange sanguine

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 21 mars 2014 à 05:30 - 13 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Cake à l'orange sanguine

  • Merci pour la recette de ta mamie, j'ai un stock d'oranges en ce moment. Ce cake sera fait pour le 4heures. Bises

    Posté par *Minie*, 21 mars 2014 à 06:10 | | Répondre
  • J'ai quelques clémentines à jus..ça doit marcher aussi ..merci pour la recette

    Posté par Valerie, 21 mars 2014 à 07:40 | | Répondre
  • Cher Eva,


    Pour completer mon avis sur mon huile d'olive, je propose aux amateurs de mettre les 20 cl d'huile neutre de cette recette avec de l'huile d'olive.

    Je suis sur que ca passera tres bien dans ce gateau car le gout de l'huile ne se sentira pas avec le sucre et l'orange.

    Vous y gagnerez grandement pour la sante !


    Arnaud Gillet

    producteur d'huile d'olive et partenaire de ce blog.

    Posté par Arnaud Gillet, 21 mars 2014 à 09:48 | | Répondre
    • Merci pour les conseils
      Bonne journée !
      Eva
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 21 mars 2014 à 09:50 | | Répondre
  • je viens de publier un concours est ce que tu es partante super
    http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/03/19/29454239.html

    Posté par hellyane, 21 mars 2014 à 15:39 | | Répondre
  • j'ai vu ce gateau sur un autre site il y a 8 jours, avec effectivement de l'huile d'olive et le zest d'une orange. il est délicieux et personne n'a décelé l'huile d'olive!!! avec des sanguines, cela doit encore apporter au niveau du gout, je retenterais ta version

    Posté par isabelle19, 21 mars 2014 à 15:56 | | Répondre
  • pour un bien bon dessert

    Posté par afaurore, 21 mars 2014 à 21:19 | | Répondre
  • Belle idée ce cake !

    Posté par LadyMilonguera, 21 mars 2014 à 23:14 | | Répondre
  • Il doit être délicieux ce cake, je garde la recette

    Posté par orty, 22 mars 2014 à 08:56 | | Répondre
  • Joliment coloré !

    Posté par Chris, 22 mars 2014 à 12:19 | | Répondre
  • cela doit lui donner une belle couleur

    Posté par flipperine13, 22 mars 2014 à 17:54 | | Répondre
  • Ah les mamies et leurs recettes!!! Je suis que je vais tester cette recette j'adore les cakes et j'ai des oranges sanguines à la maison!!!.
    Bon dimanche

    Posté par sandra (okcebon), 23 mars 2014 à 08:01 | | Répondre
  • Il me plait terriblement ce cake!

    Posté par pauline, 24 mars 2014 à 22:10 | | Répondre
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