Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 février 2014

Pâte brisée

La pâte brisée est la pâte la plus simple à réaliser ! Je ne l'achète jamais toute prête, je la fais systématiquement ! Trop simple ! Elle s'utilise comme pâte pour les quiches, tartes salées et tourtes.

pâte brisée

Ingrédients : (pour 1 tarte ou 1 quiche : moule de 26 à 30 cm de diamètre)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Ajoutez le jaune d’œuf puis un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique.

Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

Variante : Vous pouvez ajoutez des herbes séchées comme du persil ou de la ciboulette dans la pâte, par exemple !

Note : Cette recette se réalise également SANS le jaune d'oeuf. Il faudra juste rajouter un peu plus d'eau dans la pâte pour la lier.

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]