Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 octobre 2013

Poireaux au jambon et à la béchamel

Beaucoup de gens n'aiment pas les endives au jambon, ou bien même les endives cuites en général. Voici une petite variante avec des blancs de poireaux. C'est simple à réaliser et vraiment délicieux ! Merci à ma chef Virginie pour cette bonne idée :)

IMG_1905r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 4 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon
- 50 g de fromage râpé

Béchamel :

- 25 cl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 2 CàS bombées de farine
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Rincez les blancs de poireaux et coupez-les en deux.

IMG_1862r

Faites cuire les 8 demi-blancs de poireaux dans une casserole remplie d'eau salée pendant 20 mn. Egouttez-les.

IMG_1865r

Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque demi-tranche autour de chaque demi-poireau. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat.

IMG_1869r

Nappez avec la béchamel et recouvrez de fromage râpé.

IMG_1872r

IMG_1877r

Cuisson :

Enfournez les poireaux au jambon pendant 20 mn à 200° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_1899r

Servez bien chaud avec une salade verte, par exemple.

IMG_1905r

imprimante blogPoireau au jambon béchamel

Bonne journée et bon we ! Demain soir, je vais au concert d'Indochine à Amnéville avec ma soeur ! Youpi :)

Posté par Eva le 11 octobre 2013 à 06:00 - 20 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Poireaux au jambon et à la béchamel

  • hum ça a l'air bon je craque trop super a + de te lire

    Posté par hellyane, 11 octobre 2013 à 08:25 | | Répondre
  • j'adore ce genre de recette ...c'est sure je l'adopte !!

    Posté par mes petites lubi, 11 octobre 2013 à 10:51 | | Répondre
  • Un petit plat que me préparait souvent ma maman !! Pleins de souvenirs !! Je suis une grande fan de ces rouleaux aux poireaux !! Un délice !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 11 octobre 2013 à 10:59 | | Répondre
  • C'est une super idée, je m'y collerai un de ces jours car j'adore les poireaux !

    Posté par Fanfan, 11 octobre 2013 à 13:18 | | Répondre
  • C'est une super idée, je m'y collerai un de ces jours car j'adore les poireaux !

    Posté par Fanfan, 11 octobre 2013 à 13:18 | | Répondre
  • j'en raffole

    Posté par afaurore, 11 octobre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • J'en fais depuis des années vu que je n'aime pas les endives cuites !

    Posté par Chris, 11 octobre 2013 à 22:20 | | Répondre
  • c'est très bon
    on aime beaucoup !!!

    Posté par marlène, 12 octobre 2013 à 10:01 | | Répondre
  • un plat toujours apprécié et ... qui réchauffe surtout en ce moment.
    Bises et bon WE
    Domi

    Posté par dom31, 12 octobre 2013 à 11:12 | | Répondre
  • Sympas l'idée !! En plus, j'adore les poireaux!

    Posté par LeeYaa, 12 octobre 2013 à 14:45 | | Répondre
  • Sympas l'idée !! En plus, j'adore les poireaux!

    Posté par LeeYaa, 12 octobre 2013 à 14:46 | | Répondre
  • Sympas l'idée !! En plus, j'adore les poireaux!

    Posté par LeeYaa, 12 octobre 2013 à 14:46 | | Répondre
  • Super idée !! Je crois que ça plairait plus à mon homme qui déteste les endives ! Bises

    Posté par AudALaCuisine, 13 octobre 2013 à 15:30 | | Répondre
  • Un grand classique chez ma mère, avec quelques pommes-de-terre un régal !

    Posté par Eygel, 13 octobre 2013 à 17:21 | | Répondre
  • je fais toujours cette recette avec des poireaux... Je ne suis pas fan des endives cuites, par contre, avec des poireaux, c'est l'un de mes plats préférés !

    Posté par anneauxfourneaux, 13 octobre 2013 à 19:23 | | Répondre
  • un régal

    Posté par flipperine13, 14 octobre 2013 à 00:25 | | Répondre
  • hummm un plat que j'aime et je n'y pense pas, merci de me le rappeler, bonne soirée

    Posté par Carmencita, 14 octobre 2013 à 18:03 | | Répondre
  • hummm un plat que j'aime et je n'y pense pas, merci de me le rappeler, bonne soirée

    Posté par Carmencita, 14 octobre 2013 à 18:04 | | Répondre
  • hhhhmm nim niam niam

    Posté par Digitalfreak, 16 octobre 2013 à 17:07 | | Répondre
  • Merci pour votre recette

    Posté par emilie, 12 avril 2015 à 11:42 | | Répondre
Nouveau commentaire