Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Osterlämmele (Agneau de Pâques)

Dimanche, c'est Pâques ! Tous les ans, nous mangeons ce petit agneau au petit déjeuner du WE prolongé de Pâques. C'est une génoise très molleuse qui est cuite traditionnellement dans un moule en terre cuite. Aujourd'hui nous trouvons facilement ces moules en forme d'agneau en métal un peu partout. Il existe même des moules en forme de lapin et de poule.

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Ingrédients : (pour un agneau)

- 75 g de farine
- 25 g de maïzéna (fécule de maïs)
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gros oeufs
- Zeste de citron
- Beurre (pour beurrer le moule)

- Sucre glace (pour le décor)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez généreusement le moule en insistant au niveau de la tête (qui est plus fine).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Au KitchenAid, cette opération prend 5 mn.)

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Tamisez la farine et la maïzena au-dessus du saladier à l'aide d'une passoire et remuez délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple en silicone.

Versez la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Enfournez l'agneau dans le four à 180° et laissez-le cuire pendant 25 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et gonflé. (Il faut piquer la pointe d'un petit couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson, car elle peut varier selon le four et selon le moule utilisé.)

Sortez l'agneau du four et laissez-le refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler délicatement.

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Lorsqu'il est totalement refroidi, saupoudrez-le généreusement de sucre glace et décorez-le avec un petit ruban en satin.

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Je vous conseille de le déguster le jour même, car il a tendance à devenir sec rapidement. Sachant que l'Osterlämmele s'offre généralement, en l'emballant bien dans un sachet alimentaire ou dans du film alimentaire, il conservera son moelleux pendant 2 jours.

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Image imprimante Osterlammele

Bonne journée et je vous retrouve dimanche pour une recette pour le jeu Interblog, comme chaque mois :)

Posté par evacuisine à 06:00 - 18 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Osterlämmele (Agneau de Pâques)

    Qu'ils sont mignons ces petits agneaux ! Encore faut-il avoir le moule !

    Posté par LeeYaa, 27 mars 2013 à 06:40 | | Répondre
  • merci pour cette recette, je vais tester.
    joyeuses paques

    Posté par isa, 27 mars 2013 à 07:23 | | Répondre
  • j'ai ce moule et la 1ère recette testée a été une catastrophe !!! merci pour ta recette que je vais vite tenter ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 27 mars 2013 à 08:25 | | Répondre
  • des jolis agneaux pour fêter Pâques, c'est la journée car je publie aussi une recette d'agneau. bonne journée et bonne fêtes pascale;

    Posté par michelle, 27 mars 2013 à 08:46 | | Répondre
  • Cette année je testerais ta recette pour mes agneaux de Päques, merci à toi.
    Bisous

    Posté par bernadette, 27 mars 2013 à 09:05 | | Répondre
  • trop mignon ! et délicieux ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 27 mars 2013 à 09:55 | | Répondre
  • Trop beau ca donne envie!!

    Posté par Payette cuisine, 27 mars 2013 à 11:44 | | Répondre
  • Tout mignon!!!!

    Posté par trop fastoche, 27 mars 2013 à 15:21 | | Répondre
  • c'est trop mimi

    Posté par afaurore, 27 mars 2013 à 20:18 | | Répondre
  • de l'agneau en forme de génoise j'en mangerai bien mais l' agneau la bête surtout le rôti je n'aime guère ou bien il faut le faire bien cuire

    Posté par flipperine, 27 mars 2013 à 23:07 | | Répondre
  • hoooo j'adore, et c'est trop trop joli !!! bises

    Posté par babakitchen, 28 mars 2013 à 08:10 | | Répondre
  • Ils sont trop mimi ces agneaux et surtout bien délicieux
    Bises

    Posté par cookinglili, 28 mars 2013 à 08:26 | | Répondre
  • agneaux de pâques

    Ils sont trop beaux vos petits agneaux de pâques, je cherchais depuis longtemps la recette, c'est fait, je l'ai trouvé, ma soeur m'avait offert il y a quelques années un moule en terre cuite, je vais enfin pouvoir en faire.

    Posté par Chris, 28 mars 2013 à 19:26 | | Répondre
  • On se met quand à table ?

    Posté par Olivier, 28 mars 2013 à 21:03 | | Répondre
  • Oh, ça c'est idéal pour avoir la pêche pour une bonne chasse aux oeufs!!!

    Posté par Romans, 29 mars 2013 à 11:47 | | Répondre
  • Cette recette confirme à coup sûr vos origines alsaciennes !!
    Merci pour cet air du pays ! Une bonne recette pour soigner le Heimweh... Mon moule à Lämmele vient de Soufflenheim . Belle fête de Pâques !

    Posté par Odile D., 30 mars 2013 à 15:15 | | Répondre
  • bonjour,
    je suis intéressée par votre recette mais est-ce normal qu'il n'y ait pas de levure?
    merci pour le partage

    Posté par armane, 03 avril 2015 à 07:07 | | Répondre
  • trop mignon
    Je l'ai testée hier soir et je l'adopte ! C'est vraiment délicieux.

    Posté par recette gateau, 25 juin 2015 à 12:07 | | Répondre
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