Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Quatre-quarts light

Voici une version légère du délicieux quatre-quarts. C'est une recette très simple, il faut que tous les ingrédients fassent le même poids. J'ai triché en remplaçant une partie du beurre par du fromage blanc. Comme ça il n'est pas trop riche mais sent quand même le beurre. Il est vraiment très moelleux !

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Ingrédients :

- 170 g d'oeuf (3 oeufs pour moi)
- 170 g de farine
- 170 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 110 g de fromage blanc (0% pour moi)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Cassez vos oeufs et pesez-les pour savoir combien de grammes de farine, de sucre et de beurre il vous faudra.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et la levure chimique.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le cake pendant 40-45 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

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Il est très moelleux !

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Conseil : Parfumez ce cake avec du zeste d'orange ou de citron, pour qu'il soit encore meilleur ! Vous pouvez également monter les blancs d'oeufs en neige.

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Image imprimanteQuatre-quart light

La gagnante de mon concours qui remporte mon livre "Choux et chouquette" dédicacé, c'est Fanny, commentaire numéro 26 ! Bravo à toi, et envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre !

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Merci à tous les participants et participantes, ne vous en faites pas, il y aura régulièrement des petits concours sur mon blog ! Vous pourrez retenter votre chance la prochaine fois :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - 30 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Quatre-quarts light

    Super astuce !

    Posté par Minimirabelle, 25 février 2013 à 06:44 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ton idée de remplacer le beurre par du fromage blanc!!

    Posté par Michèle, 25 février 2013 à 07:16 | | Répondre
  • Merci pour cette recette light
    Bravo à Fanny
    Belle semaine, attention sur les routes avec cette neige
    Bisous

    Posté par Bernadette, 25 février 2013 à 07:59 | | Répondre
  • Très bonne idée pour alléger le gâteau !

    Posté par Nathalie, 25 février 2013 à 08:54 | | Répondre
  • Même light il a l'air trop bon !!

    Posté par LeeYaa, 25 février 2013 à 09:18 | | Répondre
  • A essayer quand on voit les photos.
    Bonne semaine, FLaure

    Posté par FLaure, 25 février 2013 à 09:22 | | Répondre
  • il est très beau, c vrai que le fromage blanc rend tt moelleux, super idée!

    Posté par flopinette, 25 février 2013 à 09:22 | | Répondre
  • elle me plaît beaucoup cette version light !

    Posté par anneauxfourneaux, 25 février 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Bonne idée!!!!

    Posté par mimine cuisine, 25 février 2013 à 14:08 | | Répondre
  • bonne idée avec le fromage blanc

    Posté par afaurore, 25 février 2013 à 14:12 | | Répondre
  • miam le quatre-quart trop trop bon

    Posté par martangel, 25 février 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Très gourmand !!

    Posté par Mapopotte, 25 février 2013 à 16:35 | | Répondre
  • J'aime beaucoup utiliser le fromage blanc dans les gâteaux ! Très beau ce quatre-quarts !
    Bis

    Posté par Karine D., 25 février 2013 à 19:50 | | Répondre
  • Avec du fromage blanc, c'est le top !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 25 février 2013 à 21:37 | | Répondre
  • hmmmmm! Ca a l'air délicieux! Je mets de suite de côté ta recette!
    Merci et à bientôt

    Posté par tifleur, 25 février 2013 à 21:40 | | Répondre
  • hum, je vais tester avec mes enfants.
    MErci pour votre recette

    Posté par Anglique, 25 février 2013 à 22:16 | | Répondre
  • il doit être bon

    Posté par flipperine, 26 février 2013 à 00:24 | | Répondre
  • elle me plaît bien cette recette avec du fromage blanc !!!
    Biz

    Posté par marlene, 26 février 2013 à 06:22 | | Répondre
  • Voilà qui ouvre l'appétit, j'adore !!
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 26 février 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Il est doré et il donne envie de s'en découper une part pour le goûter, j'adore !

    Posté par Camille, 26 février 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Light et savoureux!!

    Posté par angelu, 26 février 2013 à 20:05 | | Répondre
  • bravo fanny, pour le quatre-quarts c'est la base de mais gâteau (moitié farine et maïzena) tu peut mettre tout ce que tu veut de dans comme des fruits ou autre bon soir anne-marie62

    Posté par anne-marie62, 01 mars 2013 à 20:16 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour cette recette. Je l'ai faite dimanche après-midi et elle a eu beaucoup de succès !
    Bonnne continuation, c'est super !
    Marie

    Posté par mariecook, 05 mars 2013 à 07:59 | | Répondre
  • Ce quatre quarts est sublime ! Merci pour cette recette !

    Posté par zazouchocolat, 05 mars 2013 à 08:57 | | Répondre
  • Un vrai délice

    Je l'ai testé mercredi et la famille a été conquise.
    Léger et moelleux à souhaits.
    Que du bonheur!!
    Merci

    Posté par Angélique, 08 mars 2013 à 10:27 | | Répondre
  • j 'y ai rajouter des pommes en morceaux un vrai délice ...

    Posté par bidochon59, 25 janvier 2015 à 16:19 | | Répondre
  • Bonsoir ! je me demandais pour combien de personnes il etait de quatre quart ? car je compte mes calories et donc j'aimerais savoir combien vaut une part d'avance merci !

    Posté par carole, 07 février 2016 à 18:02 | | Répondre
  • Le gâteau est délicieux. Merci pour la recette

    Posté par Léna Dohounon, 25 février 2017 à 21:51 | | Répondre
  • L'aspect de mon 4*4 me laisse perplexe. L'intérieur ressemblait plus à un flanc qu'à un 4*4 !! Une idée ??
    Merci pr votre aide

    Posté par Hal, 10 mai 2017 à 08:40 | | Répondre
    • Bonjour,
      Un manque de cuisson je pense, il doit être bien aéré !
      Bonne journée !

      Posté par evacuisine, 10 mai 2017 à 08:57 | | Répondre
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