Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 octobre 2012

Cake moelleux potimarron-crème de marron

L'automne s'est bien installé, voici un cake ultra-moelleux aux parfums d'automne...

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Ingrédients :

- 200 g de farine
- 30 g de farine de châtaigne (ou 230 g de farine classique)
- 150 g de sucre en poudre
- 300 g de potimarron (environ la moitié d'un potimarron)
- 4 oeufs
- 4 CàS de crème de marron
- 70 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- Cannelle (facultatif)

Recette :

Épluchez le potimarron, videz l'intérieur et coupez la chair en cubes. Prélevez 300 g et faites cuire les cubes de potimarron dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 mn. Égouttez les cubes de potimarron dans une passoire et laissez refroidir dans la passoire. Écrasez grossièrement les cubes de potimarron à l'aide d'une fourchette. (La texture du cake est meilleure s'il reste quelques morceaux de potimarron.) Réservez.

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Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez le beurre fondu et la crème de marron. Mélangez. Ajoutez la purée de potimarron refroidie à la préparation et mélangez. Ajoutez les deux sortes de farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez de la cannelle en poudre.

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Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans un four bien préchauffé à 180° et laissez-le cuire pendant 45 mn. Il doit être bien doré. Plantez la lame d'un couteau dans le cake pour vérifier la cuisson. Prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire. Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir.

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Le cake est terriblement moelleux et parfumé !

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Image imprimante Cake crème de marron-potimarron

Bonne journée et bon we :)

Posté par Eva le 05 octobre 2012 à 06:00 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Cake moelleux potimarron-crème de marron

  • Mmhm ton cake à l'air si bon et si moelleux ! Un vrai délice !

    Posté par LeeYaa, 05 octobre 2012 à 06:39 | | Répondre
  • Il est terrible ce cake! miam

    Posté par la cuillère aux, 05 octobre 2012 à 07:06 | | Répondre
  • Waaaouh et quelle jolie couleur!!

    Posté par Michèle, 05 octobre 2012 à 07:12 | | Répondre
  • les cakes au potimarron j'adore !! c'est tout moelleux et le tien avec la crème de marron doit être top

    Posté par caroline, 05 octobre 2012 à 08:49 | | Répondre
  • Hmm délicieux avec la crème de marron!!

    Posté par Payette cuisine, 05 octobre 2012 à 09:34 | | Répondre
  • un cake automnal aussi bien dans les saveurs que dans sa couleur

    Posté par afaurore, 05 octobre 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Hummmm!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 05 octobre 2012 à 11:30 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de potimarron, mais ce magnifique et très appétissant cake va peut être (enfin) me décider!

    Posté par Pommes Speculoos, 05 octobre 2012 à 18:39 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup, je note de suite la recette ! je risque d'être envahie de potimarron avec mes légumes de saison, alors il va falloir que je trouve plein d'idées ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 05 octobre 2012 à 18:45 | | Répondre
  • Magnifique ce cake !! Une belle façon de déguster le potimarron !
    Bis

    Posté par Karine D., 05 octobre 2012 à 21:16 | | Répondre
  • miam miam!!!!!

    Posté par doobye, 06 octobre 2012 à 09:32 | | Répondre
  • Et bien il est super joli ce cake !

    Posté par chouya, 06 octobre 2012 à 12:10 | | Répondre
  • Un cake fondant à souhait et pourtant peu gras : c'est top !

    Posté par Clémence, 06 octobre 2012 à 16:12 | | Répondre
  • Recette notée, je vais essayer ! Ca doit être terrible !

    Posté par Minimirabelle, 07 octobre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • hummm, j'ai essayé cette recette cet après midi, on s'est régalé !!

    Posté par Cécile, 07 octobre 2012 à 19:33 | | Répondre
  • ohlala ca m'a l'air bien bon tout ça ! la texture est top ! Bisous

    Posté par CrispX, 07 octobre 2012 à 21:06 | | Répondre
  • Un mélange de saveurs qui fait tourbillonner les papilles. J'ai réalisé ce cake la semaine dernière et nous nous sommes tout simplement régalés. La purée de potiron est déjà prête et au frigo pour recommencer l'expérience demain (en panne de crème de marron, sniiiif)

    Posté par Solene_, 19 octobre 2012 à 19:41 | | Répondre
  • un cake bien de saison, quelle bonne idée!

    Posté par helene06, 05 novembre 2012 à 15:48 | | Répondre
  • c

    miam

    Posté par cat, 24 novembre 2012 à 20:03 | | Répondre
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