Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 juin 2012

Caramel liquide maison

Comment faire du caramel liquide, pour verser sur des glaces, faire des flans ou des crèmes renversées ? C'est très simple à faire, et le caramel se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

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Ingrédients : (pour 1 pot)

- 250 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron

Recette :

Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre, le jus de citron et les 5 cl d'eau. Laissez bouillir la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10-15 mn. 

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Lorsqu'elle a pris la bonne couleur, versez les 10 cl d'eau restant. Attention aux projections !

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Remuez encore pendant 2 mn et versez le caramel dans un pot en verre ou une petite fiole. Il se conserve un mois au réfrigérateur.

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Vous pouvez napper des glaces, yaourts, flans...

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imprimante blog Caramel liquide maison

Bonne journée !

Posté par Eva le 06 juin 2012 à 06:00 - 61 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Caramel liquide maison

  • coucou,
    très réussis !!!
    bizzzzzzz

    Posté par titou, 06 juin 2012 à 08:31 | | Répondre
  • Bravo ! Mais j'avoue avoir peur des projections...

    Posté par Nathalie_, 06 juin 2012 à 09:09 | | Répondre
  • un peu de sel de guérande pour celles qui aiment et pour changer !
    biz

    Posté par Miss Paprika, 06 juin 2012 à 09:13 | | Répondre
  • super ! merci pour cette recette !!

    Posté par doobye, 06 juin 2012 à 09:35 | | Répondre
  • Rien de tel qu'un bon caramel liquide maison pour napper nos desserts

    Posté par LeeYaa, 06 juin 2012 à 09:58 | | Répondre
  • merciiiii

    Posté par afaurore, 06 juin 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Super du caramel maison.. merci pour tes explications!!!

    Posté par maria, 06 juin 2012 à 11:29 | | Répondre
  • Il est superbe ton caramel !!! Et maison, c'est carrément meilleur !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 06 juin 2012 à 12:26 | | Répondre
  • Miam, j'adore !!!!!!
    Bonne journée

    Posté par Ange et Délices, 06 juin 2012 à 12:44 | | Répondre
  • merci pour la recette, je testerai rapidement

    Posté par caro, 06 juin 2012 à 17:21 | | Répondre
  • Merci beaucoup!

    Posté par angelu, 06 juin 2012 à 17:37 | | Répondre
  • Tellement pratique le caramel "maison", bravo !

    Posté par jeanne, 06 juin 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Rien de meilleure que le caramel liquide

    Posté par Karine D., 06 juin 2012 à 21:42 | | Répondre
  • Très belle couleur!

    Posté par trop fastoche, 06 juin 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Le genre de petite chose qu'il faut toujours avoir pour des petits desserts gourmands. Merci pour le partage. Bises

    Posté par Audalacuisine, 06 juin 2012 à 22:01 | | Répondre
  • alors ça c'est pour les gourmands!! Bonne journée, bises, Lou

    Posté par lou, 07 juin 2012 à 11:59 | | Répondre
  • À tester !!

    Posté par Clémence, 07 juin 2012 à 16:51 | | Répondre
  • Il faut que je tente, je ne suis pas douée avec le caramel. Merci.

    Posté par martine, 11 juin 2012 à 20:01 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette gourmande et bien pratique, le caramel, c'est tellement bon avec tout !

    Posté par ciorane, 12 juin 2012 à 08:32 | | Répondre
  • Excellent,grace à vous c'est la première fois que je réussis un caramel liquide.Mille fois merci.

    Posté par bélinda, 23 septembre 2012 à 11:56 | | Répondre
  • Premier essaie pour le caramel liquide réussi a 90%
    Je lui es pas assez donner de couleur de peur de louper
    Sinon facile a réalisée
    MERCI

    Posté par serge, 21 mars 2013 à 15:30 | | Répondre
  • Testé et approuvé !

    Posté par Lomimi, 30 mars 2013 à 16:17 | | Répondre
  • bravo

    Une super recette ! facile et réussie merci

    Posté par jess, 13 mai 2013 à 18:32 | | Répondre
  • Bonjour,
    Qd vous dites de porter le caramel à ébullition, comment doit être la flamme jusqu'à ce qu'il bulle (feu fort ou au minimum) ?
    Merci d'avance pr votre réponse

    Posté par jeff, 07 août 2013 à 14:56 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je n'ai pas de gaz, mais j'ai une plaque vitrocéramique. Je mets à feu moyen, donc je dirais flamme moyenne. Il faut qu'il y ait de grosses bulles comme sur la photo.
      Bonne journée !

      Posté par evacuisine, 07 août 2013 à 14:59 | | Répondre
  • super le caramel, c'est bien la première fois que je le réussit et en plus il était super bon! je croit que je fait mettre se soie dans les favoris, j'adore tout !

    Posté par eleonore, 18 octobre 2013 à 16:28 | | Répondre
  • Superbe recette reussit a 100%. C'st la premiere fois que je réussit mon caramel.

    Posté par TITEUF, 20 octobre 2013 à 10:41 | | Répondre
  • trop bon

    Posté par rosalinda, 09 novembre 2013 à 21:13 | | Répondre
  • super ! mais moi mon caramel est pour le coup trop liquide je le rattraper ou je jette et je recommence ?

    Posté par CIGALE, 23 novembre 2013 à 05:29 | | Répondre
    • Il va légèrement épaissir. Laissez-le reposer qq heures à température ambiante.
      **********
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      Posté par evacuisine, 23 novembre 2013 à 06:37 | | Répondre
      • Merci pour votre réponse mais le caramel est resté liquide 3 jours après ! je viens de le remettre sur le feu il a l'air d'avoir plus bruni donc plus sympa et je pense qu'il va effectivement s'épaissir en refroidissant

        Posté par cigale, 23 novembre 2013 à 12:51 | | Répondre
        • Oui alors dans ce cas c'est qu'il n'était pas assez ambré, il manquait de cuisson !
          **********
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          Posté par evacuisine, 23 novembre 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Tres reussi il a le meme gout que selui du mcdonalds

    Posté par Syara, 15 décembre 2013 à 15:42 | | Répondre
    • Un grand merci pour le partage de cette recette pour ma part la CaS de citron est un peu trop , j,essaierai avec une moindre quantite la prochaine fois.

      Posté par patsy, 22 décembre 2013 à 10:13 | | Répondre
  • Je peux me servir du caramel liquide avant la cuisson de mon gâteau de riz par exemple?

    Posté par Tatiecarca, 30 décembre 2013 à 17:57 | | Répondre
  • PARFAIT!!! comme du miel après avoir refroidi dans la neige de la saint Sylvestre..
    Mieux que le caramel de Flamby (ce qui représente déjà plusieurs années de lechage de fond de pot et le plus gourmet des compliment)

    Posté par CrazyOliv, 01 janvier 2014 à 01:33 | | Répondre
  • ca a l'aire bon je vais esailler

    Posté par kami, 25 janvier 2014 à 17:31 | | Répondre
  • Merci Eva je te remercie de tout coeur c'est la première fois que j'arrive a faire un caramel liquide .
    Bisous

    Posté par marie-lise1, 01 février 2014 à 17:50 | | Répondre
  • merci pour la recette, j'étais septique sur le fait qu'il soit et reste liquide mais apparemment il est parfait, comme nous ne sommes plus que 2 à la maison j'ai divisé la recette par 2 et juste parfait, encore merci....

    Posté par bea, 02 février 2014 à 11:56 | | Répondre
  • merci pour cette recette je vais essayer, ma fille a fait des cremes ( sans caramel) !!!! donc je vais faire du caramel pour rajouter dessus et après on verra bien le résultat........

    Posté par chipinette, 07 février 2014 à 17:57 | | Répondre
  • jai kifferrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    Posté par ajei, 15 mars 2014 à 20:33 | | Répondre
  • Le mien est un peu liquide Je suis Vraiment NUL !

    Posté par Mariane15875, 28 juillet 2014 à 14:46 | | Répondre
    • Il doit seulement manquer un peu de cuisson ! Bon courage !
      **********
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      Posté par evacuisine, 28 juillet 2014 à 19:33 | | Répondre
  • Merci beaucoup...........

    Posté par Rai, 01 octobre 2014 à 23:17 | | Répondre
  • testé ce jour c'est génial merciiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par petiteetoyle, 29 octobre 2014 à 13:48 | | Répondre
  • Bonjour,

    Ce genre de caramel est-il trop liquide pour mettre en insert dans une dôme (au coeur d'une mousse chocolat par exemple) ?

    Car cette recette a l'air simple et géniale

    Posté par laura, 19 décembre 2014 à 19:23 | | Répondre
  • le principe des confitures est valable aussi pour le caramel et toute autre préparation sucrée que l'on doit chauffer et remuer avec 1 cuiller en bois... en réserver une spécialement pour cela.il n y aura pas de matière grasse incrustée et c'est bien mieux.

    Posté par mamie jos, 29 mars 2015 à 17:44 | | Répondre
  • Super ce caramel que je viens de realiser ! Il faut effectivement faire attention aux projections lorsque l on verse les 10cl mais jy suis allee doucement et aucun souci. Jai également réalisé ce caramle sur une plaque vitro il m'a fallu seulement 10 min apres ébullition pour obtenir cette jolie couleur ambrée. Autre chose importante, jai eu peur pour la texture qui me paraissait liquide au bout des 10 mn mais effectivement cela a epaissit rapidement pour devenir comme du miel. Alors un grand merci eva pour cette recette

    Posté par la fée sucrée, 24 avril 2015 à 14:58 | | Répondre
  • N'importe quoi cette recette, au bout de 9min une fumée de cramée horrible s'est dégagée et mon caramel était foutu, inratable ouais ...

    Posté par A2, 17 décembre 2015 à 10:11 | | Répondre
  • Merci pour cette recette maison

    Posté par Dentelle, 28 mai 2016 à 20:29 | | Répondre
  • Génial votre caramel première fois que j'en fait un et il est parfait merci !!!!

    Posté par Charlotte, 25 janvier 2017 à 16:39 | | Répondre
  • J'ai testé une énième fois cette recette et je ne comprends pas pourquoi mon caramel durcit systématiquement en refroidissant ?! La toute première fois j'ai obtenu un caramel liquide facile à utiliser (la chance du débutant ?) mais depuis toutes mes tentatives depuis 2 ans (notez que je suis persévérante ) finissent par du caramel dur une fois refroidi.
    Auriez-vous une astuce ? Un conseil ? Une raison pour laquelle le mien ne reste jamais liquide ? Merci d'avance,
    Marie.

    Posté par Marie, 05 mars 2017 à 16:59 | | Répondre
    • Pensez à rajouter la cuillerée de citron ou vinaigre

      Posté par elsa, 31 juillet 2017 à 20:48 | | Répondre
  • Je fais ce caramel depuis fort longtemps ; pourtant, il arrive que, malgré le citron, il épaississe ...
    Je trouve qu'il faut le faire bien brunir (sans le brûler, bien sûr) sinon, on est plutôt proche du sirop de sucre ...

    Posté par Bellegazou, 17 septembre 2017 à 17:57 | | Répondre
  • Bonsoir peut-on utiliser du sucre roux pour faire le caramel liquide ? Merci pour réponses.

    Posté par S-Jules, 07 octobre 2017 à 22:25 | | Répondre
  • Bonsoir, puis-je utiliser mes morceaux de sucres roux ? Pour faire du caramel liquide comme votre recette. Dans l'attente de votre réponse. Merci

    Posté par SISSOU21, 07 octobre 2017 à 22:29 | | Répondre
    • Bonsoir, non ça fond pas aussi bien... Bonne soirée ! Eva
      Blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
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      Posté par evacuisine, 07 octobre 2017 à 22:40 | | Répondre
  • Avant je loupai le caramel et cette fois ci ça a marché super .merci

    Posté par Ptitchat, 14 janvier 2018 à 18:33 | | Répondre
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