Gâteau moelleux aux noisettes de ma mamie

Voici une délicieuse recette de ma mamie, c’est un des gâteaux préférés de toute la famille !

Ingrédients : (pour un moule de 28 cm de diamètre)

– 250 g de noisettes entières décortiquées
– 180 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 15 cl de lait
– 125 g de beurre
– 4 oeufs
– 1 sachet de levure chimique

– rhum (facultatif)

Recette :

Mixez les noisettes dans un mixer ou blender. (Ca marche mieux au blender chez moi.) Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d’oeufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.

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Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois. Remuez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez la pâte dans un grand moule à gâteau, préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Merci mamie pour cette délicieuse recette !

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L’écriture de ma mamie :p

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Bonne journée !

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130 commentaires

  1. si je vois bien chez ta mamie le rhum n’est pas facultatif !!! lol
    je tiens la même recette de ma mamie, et c’est vrai qu’il est délicieux,
    bisous, bisous, Mamouzette,
    PS en Allemagne j’ai trouvé de l’arôme rhum sans alcool

  2. Merci Mamy !
    Je vais me régaler… et les autres aussi( si je partage…)
    Merci

  3. c’est par hasard que je suis tombée sur votre blog en cherchant une recette de gâteau aux noisettes (requête de mon fils pour ses 5 ans). Notre repas de fête s’est terminé délicieusement!
    Votre recette est excellente!
    Merci beaucoup
    Merci aussi à votre Mamie!
    Votre blog a trouvé sa place dans mon marque-page.

  4. juste un régal!!!
    Merci pour cette délicieuse recette! Moelleux et très gouteux!

  5. testé
    Excellent, j’ai juste rajouté des noisettes ecrasé en haut pour le côté esthétique! Merci à ta mamie pour la recette

  6. GENIAL
    Bonjour
    C’est par pur hasard que j’ai découvert votre blog en cherchant une recette de gâteau aux noisettes, et je voulais vous remercier, vous et votre Mamie pour cette fabuleuse recette!! Gâteau facile à faire, et d’un moelleux super, une merveille!!!! Mille merci à vous et bon dimanche

  7. grillées
    Très bonne recette mais ma Mamie faisait griller les noisettes avant et c’est bien meilleur… surtout avec une crème anglaise !…

  8. sucre
    Bonjour,
    j’ai lu la recette et il y a beaucoup de sucre par rapport à la farine.
    D’habitude dans mes gâteaux il y a environ 150 gr de sucre.
    il n’y a pas d’erreur d’écriture ? je vais essayé quand même.
    Bonne journée !

  9. moi j’ai tente avec 150gr de sucre (je faisais un gateau a deux etages l autre au chocolat donc deja beaucoup de sucre, je voulais diminuer un peu) et c’est très bon. personnellement je ne ressens pas qu’il y ait un manque de sucre.

  10. un pur délice merci beaucoup pour cette recette

    Super recette pour le pt dej….

    j’ai fait un nappage avec du chocolat , il est tout simplement délicieux
    depuis que j’ai cette recette , j’en fait régulièrement

    Bonjour, 250 g de noisettes, ça me paraît beaucoup. Sinon, le sachet de levure est-il obligatoire ? Le fait de monter les blancs en neige n’est-il pas suffisant pour faire monter le gâteau à la cuisson ?

    Bonjour,
    Oui il faut mettre de la levure et les 250g de noisettes. C’est pour un gâteau assez gros, et bien moelleux grâce à la levure !
    **********
    http://www.evacuisine.fr

    Merci pour votre réponse, je teste ça samedi pour l’anniversaire de ma fille !

    Excellent un vrai régal

    Il était vraiment délicieux ! En plus, je l’avais un peu customisé avec du nutella et quelques nounours en guimauve pour répondre aux envies de ma fille, et vraiment ce fut un vrai délice !

    Merci pour cette délicieuse recette j’ai essayé et je valide!!!

    Vous avez oublié de notifier qu’il faut passer un coup d’aspirateur après l’ouverture des ces f****** noisettes! En plus je n’ai pas de blender j’ai donc dû le faire avec un mixer à soupe et il y en avait partout ! Mais je pense qu’il va devenir bon. Merci pour la recette Vincent 17ans et pour la première fois en cuisine =)

    Vincent , il fallait demander un blender au père noel …
    en tout cas moi j’suis entrain de le faire pour l’emmener chez des amis comme dessert demain soir le 31 décembre

    J’ai tous les ingrédients… je me mets aux fourneaux! Je vais le cuire dans des petits moules en silicone afin d’avoir de petites parts pour accompagner mes verrines tiramisu et mousse au chocolat! J’espère sincèrement que ce gâteau soit un délice… allez c’est mon dernier gâteau en préparation pour l’année 2013 et peut être même que ce sera le 1er de 2014… bon réveillon à tous les gourmands!

    J’ai découvert votre recette par hasard et c’est une pure merveille. gâteau pas trop sucré, super moelleux et ce goût de noisette une vraie tuerie. Je l’ai déjà fait 4 fois pour de la famille , amis et collègues de boulot et toujours le même verdict : ” on en veut encore ! ” Je me suis permise de diviser les proportions en 2 à chaque fois et il est exellent merci encore pour cette recette

    humm un gâteau a la noisette j’adore ca




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  11. j’ai fait un nappage avec du chocolat , il est tout simplement délicieux
    depuis que j’ai cette recette , j’en fait régulièrement

  12. Bonjour, 250 g de noisettes, ça me paraît beaucoup. Sinon, le sachet de levure est-il obligatoire ? Le fait de monter les blancs en neige n’est-il pas suffisant pour faire monter le gâteau à la cuisson ?

  13. Vous avez oublié de notifier qu’il faut passer un coup d’aspirateur après l’ouverture des ces f****** noisettes! En plus je n’ai pas de blender j’ai donc dû le faire avec un mixer à soupe et il y en avait partout ! Mais je pense qu’il va devenir bon. Merci pour la recette Vincent 17ans et pour la première fois en cuisine =)

  14. J’ai tous les ingrédients… je me mets aux fourneaux! Je vais le cuire dans des petits moules en silicone afin d’avoir de petites parts pour accompagner mes verrines tiramisu et mousse au chocolat! J’espère sincèrement que ce gâteau soit un délice… allez c’est mon dernier gâteau en préparation pour l’année 2013 et peut être même que ce sera le 1er de 2014… bon réveillon à tous les gourmands!

  15. J’ai découvert votre recette par hasard et c’est une pure merveille. gâteau pas trop sucré, super moelleux et ce goût de noisette une vraie tuerie. Je l’ai déjà fait 4 fois pour de la famille , amis et collègues de boulot et toujours le même verdict : ” on en veut encore ! ” Je me suis permise de diviser les proportions en 2 à chaque fois et il est exellent merci encore pour cette recette

  16. Franchement, ce que j’adore , c’est l’écriture de votre mamy. C’est ça qui me touche le plus. J ‘essaie votre recette pour mes monstres qui rentrent demain soir avec un nappage en plus au chocolat.
    Martial de Malzéville

  17. Excellent! J’ai refait ce gâteau 3 fois et à chaque fois il rencontre un succès fou! Merci d’avoir partagé cette merveilleuse recette. Je vais la garder bien précieusement.

  18. Bonjour,
    250 g de noisettes si on les remplace par de la poudre de noisettes est-ce qu’il faut mettre 250g?
    MERCI d’avance !

  19. Pure merveille ce gateau ! fait avec 200g de noisette et 200g de sucre, un régal ! comme j’avais des reste de chocolat noir et blanc à passer, je les ai mis en copeaux et c’était parfait !

  20. Merci pour cette recette mais se serait bien de préciser de garder les blancs pour les monter en neige au début car je les ai jeter en mettant les jaunes j’ai vu par la suite qu’il fallait les garder 😞

  21. Bonjour, votre recette a l’air extra, je compte la faire pour ce week-end, question “pratique”, vous mettez quelle quantité de rhum? Je ne voudrais pas en mettre trop et que ça dénature le goût. Merci

  22. Ce gåteau est succulent. Il faudra prévoir du temps si vous cassé les noisettes du jardin. Pour 250 g , il faudra environ 250 noisettes et plus d’une heure de patience pour les obtenir. Je les ai torréfié à la poêle avant de les mixer. Pour ma part je mets moins de sucre.
    Tous les efforts sont récompensés au moment de la dégustation! Ce petit goût de noisette est un vrai plaisir et ce gâteau est très moelleux. Je l’ai fait 2 fois. Merci pour cette recette

  23. mmmmiam!
    Cette recette est un régal! Essayée une fois et adoptée par tous: petits et grands. Et de plus il est facile et rapide à faire.

  24. Excellent ! J’ai mis un peu moins de sucre et fait griller les noisettes. Un vrai régal !
    Merci et bravo

  25. recette essayée aujourd’hui
    je souhaitais liquider de la poudre de noisette, j’ai trouvé le gâteau excellent, j’ai juste rajouté des morceaux de pralinoise et de chocolat noir
    merci pour le partage de cette recette

  26. Bonjour si je fais ce gâteaux deux jours avant il sera bon ou il vaut mieux le faire la veille? merci

  27. Vraiment excellent, super recette. Quand j’en fais pour le bureau, il n’en reste pas une seule miette !

  28. Comme les autres commentaires…
    C’est LA recette par excellence, inratable et succès garanti ! Un énorme merci à la mamie comme à la petite fille, votre gâteau a fait beaucoup d’heureux et la recette galope galope ! idem, je le fait avec un nappage au chocolat, qui se marie juste parfaitement avec les noisettes, j’ai essayé une fois avec du rhum mais je trouve que ça gâche le goût…
    avec des amandes, juste pour voir, vous avez essayé ? (je sais ça changerait complètement mais ce serait juste pour voir…)
    encore merci…

  29. J’ai goûté ce gâteau ce midi. Un réel délice !!! Le tien y ressemble visuellement que ce soit dans la présentation, que dans la texture. Je vais garder ta recette dans un quoi de ma tête pour la réaliser

  30. Je cherchez un gâteau facile à faire pour utiliser de la poudre de noisette, ta recette est vraiment super. Aérien, pas trop sucré, en rajoutant un peu de miel il est vraiment savoureux

  31. J’ai testé ce jour, super bon et leger ! j’avais oublié le rhum mais c était bien quand même. Merci pour la recette.

  32. Bonjour je viens de faire.il est excellent ! Jai juste mis moins de sucre car je naime pas quand cest trop sucré.nayant pas de rhum jai mis du kirsh.il est fabuleux moelleux a souhait.parcontre ayant un excellent four et metant fait deja fait avoir une fois car trop cuit 25mn on suffit pour la cuisson.et je lai nappé de chocolat noisette .un regal…ahhh les recettes de mamy.les meilleures!!!!

  33. addictif avis famille. j’ai diminué le sucre de 80gr et 50gr en plus noisettes.
    à conserver et à refaire

  34. Bonjour ,
    Je vous remercie de votre partage de recette, le gâteau est très bon tel quel, mais au deuxième essai j’ai ajouter des copeaux de chocolat dans la pâte et j’ai eu pas mal de succès. Encore merci

  35. Vais tester cet après midi, mes loulous sont malades, un bon gâteau ça fait toujours du bien 😊

  36. J’ai réalisé la recette hier, un régal !!! félicitations Mamie !!!
    J’ai juste mis moins de sucre: 180 au lieu de 250g, ça me semblait beaucoup …
    J’ai accompagné d’un mini pot de mousse au chocolat …
    A faire et à refaire !!!

  37. Beau papa nous a ramené des sacs entier de noisettes, et je cherchais une bonne recette de gâteau pour les utiliser: c’est chose faite! Cette recette est à tomber!!!!!!! Merci 😊!!!

  38. Ce gâteau est extraordinaire merci pour la recette depuis que je l ai fait tous les amis me demandent la recette!

  39. Bonjour, Merci pour cette délicieuse recette! J’ai essayer plusieurs recettes du moelleux noisette, mais celle ci est définitivement ma préférée. Le gâteau obtenu est léger, parfumé comme il faut à la noisette de sorte qu’il a quasi la même odeur que la fameuse pâte à tartiner sans en contenir une goutte! Un délice

  40. Gâteau délicieux , dans sa version sans gluten qui fonctionne parfaitement ( j’ai juste remplacé la farine de blé par un mix sans gluten) et c’est moelleux et léger , un régal ! Merci à votre mamie

  41. J’ai déjà fait ce gâteau une paire de fois et il est définitivement trop bon! Toute la famille adore. Parfait nature, il me sers aussi de base pour les gâteaux d’anniversaire ( décoré de pâte à sucre avec un peu de pâte à tartiner en sous-couche ).

  42. très bon gâteau qui a toujours son succès. perso je le coupe sur la longueur une fois cuit et je rajoute de la confiture puis je reconstitue. c’est excellent et moins sec

  43. Recette adoptée ici, ça fait un “gros” gâteau, moelleux et pas trop gras. Par contre, comme c’est galère à mettre les blancs en neige dans une pâte aussi compacte, je le fais en blanchissant les oeufs entiers avec le sucre puis j’ajoute les ingrédients secs, le beurre fondu et le lait. Le gateau est tout aussi bon, mais ça fait moins de vaisselle et c’est plus facile à faire !

  44. Merci pour ce partage ! Les gâteaux d’une Mamie sont toujours délicieux et permettent de retrouver cette enfance où toutes les Mamies tiennent une grande place !

  45. essayer delicieux. pour mon deuxieme, juste une petite modification mis 200gr de poudre de noisettes torréfier avec 50 gr de poudre d’amande. le premier trop de noisette

  46. Bonjour , gateau vraiment très moelleux je l’est juste un peu modifier j’ai mis 4 œufs entier et j’ai monter 4 blanc en neige , j’ai remplacer le lait par de la crème liquide un vrai régale merci de m’avoir donner les base pour un gâteau sublime en gout

  47. j’ai fais hier ce gateau pour notre le goûter de notre marche un régal rien a changer merci bonne journée

  48. bonjour, j’ai déjà fais ce gâteau avec des noisettes et il est excellent, maintenant je me posais la question est ce que je peux le faire avec des noix ? est ce qu’il aura la même texture ? je pense que oui mais j’ai tout de même un doute

  49. Bjr Il est dans le four et je pense que mes petits enfants vont se régaler. Merci beaucoup. Je vais retenir la recette de ce gâteau.
    Joyeux noël à vous

  50. je viens de faire cette recette il me restait 3 petite pomme verte acide je les aient rape est incoporer a la recette trop bon merci pour le partage

  51. Salut tout le monde, dites moi est ce que ce gateau se conserve ? Si je le fais aujourd’hui sera t-il toujours moelleux lundi matin ??

  52. Oh oui bien sûr, emballez-le bien dans du papier aluminium et il sera tout frais !
    Bonne journée !
    Eva
    **********http://www.evacuisine.fr

  53. Recette restée et approuvée. Pour ma part j’ai mis 50g de sucre en moins. Le gâteau est très bon et moelleux. Merci pour ce partage.

  54. Délicieux, je ne savais pas comment utiliser les noisettes que j’avais après avoir fait un lait, du coup cette recette tombe à point, j’ai juste diminué la quantité de sucre, j’en ai mis que 150g, et j’ai utilisé mon lait de noisette. Merci pour le partage et à votre mamie

  55. Ohlala un pur délice et quelle légèreté !!! Vraiment trop bon j’ai rajouté des noissette grillées en morceau (on en trouve chez lidl) une turie !!! Bravo mamie 😉

  56. Première fois que je trouve une recette de gâteau aux noisettes aussi moelleux! Excellent! Mes amis en ont repris plusieurs fois. Je le referai, parce que j’ai la chance d’avoir un noisetier dans mon jardin. Merci.

  57. Merci d avoir partagé cette recette. Un régal. Sentir l odeur pendant la cuisson est déjà un bonheur. Je la refais dès demain.

  58. Bonjour ! J’ai hâte d’essayer la recette de votre mamie, le gâteau a l’air trop wow hahaha j’en salive déjà 🤤😳 J’espère surtout retrouver le gâteau au noisettes que j’avais fait il y a 3 ans. Voilà, Bonne continuation ! )

  59. Je vais le faire pour l’anniversaire de mon fils Julien.
    Je lui ai donné à choisir entre une dizaine d’autres mais c’est celui qui le fait baver d’envie

  60. Très bon gâteau pour ma part je n’ai mis que 100g de sucre 75g de beurre et 180g de noisettes et il très bon quand même

  61. Bonjour, tout le monde a adoré. Je n’ai mis que 200 g de noisettes réduites en poudre, pas de rhum et j’ai rajouté des pépites de chocolat dans la pâte. C’est très bon, très moelleux et un super gout de noisettes.

  62. EXTRA ! j’ai juste diminué en sucre (220 gr à la place de 250 gr). J’ai aussi complété avec des noix car pas assez de noisettes. les mamies sont généreuses ! ma mère aurait adoré ce gateau moelleux.

  63. Bonjour, très beau, bon, sa fait deux que je le fait, tout le monde me dit qu’il est excellent, bravo !

  64. Gâteau très fidèle au Nusskuchen allemand.Perso j’ai enlevé du sucre.Délicieux et simple.Merci à vous.

  65. Bonjour, très bonne recette je les réaliser trois fois donc tout le monde aime!
    A bientôt et merci.

  66. Depuis que j’ai découvert cette recette j’ai réalisé ce gâteau à maintes reprises et il obtient toujours le même succès ! il est goûteux et moelleux. Tout ce que j’aime ! merci pour ce partage

  67. Avec tous ces bons commentaires c’est plus que tentant de l’essayer!! Question?? 1 sachet de levure chimique c’est combien de gramme?

  68. Merci pour cette très bonne recette, j’ai beaucoup apprécié de voir la photo de l’ecr de votre grand-mère.
    Bien amicalement

  69. Super bon gâteau mais un peu sec. La prochaine fois je ferai cuire 5 min de moins. Et pour qu’il soit moins sec, j’ajouterai une couche de pommes au milieu.
    Merci pour le partage.

  70. J’ai fait ce gâteau, il est absolument succulent ! Je n’y ai mis que 150 g de sucre et c’était parfait. Il faut dire qu’au début du siècle dernier on mettait le double (oui oui ! ) de sucre dans les patisseries par rapport à aujourd’hui. Donc on comprend mieux les 250g….mais ils ne sont pas nécessaires. Merci beaucoup pour cette recette en tous cas, elle a fait des heureux !

  71. Super bon ! J’ai réduit le sucre et remplacé par la cassonade, j’ai utilisé de la farine bio t65 et mis du chocolat pralin. Ultra moelleux ! Un délice

  72. Un super gâteau hyper moelleux et très agréable en bouche. Il correspond au creusois de mon enfance que j’adorais. Modifications: jai incorporé les ingrédients secs alternativement avec le lait, mis 2 œufs entiers et 2 blancs à la place de 4 entiers, j’ai mis de l’essence de vanille et de la cannelle, et à la sortie du four j’ai verser une lichette de lait pour imbiber encore plus et le rendre moelleux. De plus, jai diminué la quantité de sucre car sinon c’était top sucré !
    Merci infiniment pour cette recette superbe !

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