Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gâteau lorrain (ou gâteau-nuage)

Voici une recette qui est beaucoup consultée sur mon blog. A la base, elle vient de chez Hervé. J'ai voulu la remettre tout en haut de mon blog pour plusieurs raisons : beaucoup de gens me laissent des commentaires pas très gentils sur cette recette, parce qu'apparemment, ma recette ne fonctionne pas... Si, je vous assure, elle fonctionne très bien, je la réalise souvent.

Donc voici la recette du gâteau lorrain et une petite mise au point à la fin de la recette.

IMG_6042rr

Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre) 

- 140 g de blancs d'oeuf (environ 3 gros blancs)
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 90 g de farine
- sucre glace pour le décor

- 1 gousse de vanille (facultatif, j'ai décidé d'en mettre une ici pour parfumer le gâteau)

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

(Fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Mélangez les graines aux blancs d'oeufs.) Fouettez les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique et lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie. Fouettez jusqu'à ce que la mousse (meringue) devienne bien lisse et brillante.

IMG_5958r

Ajoutez ensuite la farine puis le beurre fondu refroidi doucement et mélangez à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse (meringue). Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et bien homogène.

IMG_5963r

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre en poudre. Mon moule fait 20 cm de diamètre, c'est pour cela que mon gâteau est bien haut. Plus votre moule sera grand et moins votre gâteau sera haut.

IMG_5964r

Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 160° et laissez-le cuire 30-40 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d'un papier sulfurisé. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

IMG_5976r

Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

IMG_6005r

IMG_6016r

Ce gâteau est très léger, très moelleux, on dirait un nuage !

IMG_6042rr

IMG_6023r

 

 

Notes et mise au point:

 

  • Non, le gâteau ne contient pas de levure, et oui il gonfle même si il n'y a pas de levure. Je vous rappelle qu'il y a de la meringue qui rend le gâteau particulièrement léger et bien gonflé. Et un gâteau peut gonfler sans levure, car il contient des oeufs...

 

  • Si votre gâteau est plat, c'est que vous avez raté la meringue : soit vous avez mélangé trop violemment le reste des ingrédients à la meringue et du coup ça l'a cassée, soit vos blancs d'oeufs n'étaient pas bien montés en neige.

 

  • Non, on n'utilise pas les jaunes d'oeufs dans cette recette. Conservez-les au frais pendant maximum 48h. Vous pourrez dorer une tourte, une brioche ou bien en faire une pâte sablée.

 

  • Si votre gâteau n'est pas aussi haut que le mien, c'est parce que vous avez utilisé un moule trop grand. J'ai écrit qu'il faut un moule de 20 cm de diamètre pour que le gâteau soit bien haut. Si vous prenez un moule de 30 cm de diamètre et que votre gâteau ressemble à une crêpe, c'est pas ma faute ! Doublez les doses si vous avez un grand moule.

 

Désolée pour le petit "coup de gueule", mais je publie sur mon blog uniquement des recettes testées et approuvées ;) Il faut seulement bien lire la recette ;)

Image imprimante Gâteau lorrain

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 05:30 - 74 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Gâteau lorrain (ou gâteau-nuage)

    Ce gâteau à l'air super moelleux et aérien, un vrai délice !

    Posté par LeeYaa, 11 mai 2012 à 06:36 | | Répondre
  • hum!!!!!!!!!!!!!!! il me fait de l’œil ton gâteau !!! a tester !! bises

    Posté par nadia, 11 mai 2012 à 07:35 | | Répondre
  • Toi aussi tu as craqué pour ce gâteau
    Le tien est magnifique, et tes photos superbes !
    Bonne journée

    Posté par Fabienne, 11 mai 2012 à 08:08 | | Répondre
  • mmmhhh ça doit être extra !

    Posté par wombi, 11 mai 2012 à 08:16 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé mais je vais m'y mettre; il est trop beau et semble excellent

    Posté par Brigitte, 11 mai 2012 à 08:30 | | Répondre
  • oh oui il est vraiment excellent ce gâteau. Je l'ai déjà fait xxx fois !

    bises
    Liliane

    Posté par Liliane, 11 mai 2012 à 08:34 | | Répondre
  • Il est superbe!!!!

    Posté par mimine cuisine, 11 mai 2012 à 08:34 | | Répondre
  • Il est bien beau ton gâteau !

    Posté par LadyMilonguera, 11 mai 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Effectivement, il a l'air super léger !

    Posté par Nathalie_, 11 mai 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Un gâteau exquis j'adore !

    Posté par Caro, 11 mai 2012 à 10:10 | | Répondre
  • Superbe ^^

    Posté par Pauline, 11 mai 2012 à 10:22 | | Répondre
  • on l'adooooore

    Posté par afaurore, 11 mai 2012 à 13:14 | | Répondre
  • ta version est bien belle! bon weekend,bises
    Lou

    Posté par lou, 11 mai 2012 à 13:29 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par angelu, 11 mai 2012 à 13:33 | | Répondre
  • Je ne dirais pas non à une part!

    Posté par Biscottine, 11 mai 2012 à 13:59 | | Répondre
  • Je n'y ai jamais goûté! Bisous

    Posté par Val, 11 mai 2012 à 14:09 | | Répondre
  • Magnifique ton gâteau lorrain, il va falloir que je le teste rapidement, Mmmmmmmmmmmmmmmmm !!
    Bisous ♥

    Posté par Carole, 11 mai 2012 à 14:21 | | Répondre
  • hum, je l'ai testé moi aussi ! c'est vrai qu'il est parfait !

    Posté par Lolo, 11 mai 2012 à 15:54 | | Répondre
  • un régal ce gâteau, testé et approuvé !

    Posté par Caroline, 11 mai 2012 à 16:02 | | Répondre
  • j'aime énormément ce gâteau je l'ai déjà fait plusieurs fois.. je vois qu'on est pas mal de lorraines sur la blogosphère..

    Posté par caro, 11 mai 2012 à 16:22 | | Répondre
  • En tant que lorraine, je me dois d'essayer ...
    Bonne fin de journée

    Posté par Ange et Délices, 11 mai 2012 à 16:32 | | Répondre
  • il a l'air léger et gourmand !

    Posté par anneauxfourneaux, 11 mai 2012 à 16:59 | | Répondre
  • ce gâteau parcourt la bloggosphère en ce moment ! le tien est ravissant !

    Bonne soirée et bon w-e
    bisous

    Posté par choupette88, 11 mai 2012 à 17:44 | | Répondre
  • Gateau nuage ça veut tout dire Je vais le tenter

    Posté par Slimlolo, 11 mai 2012 à 18:16 | | Répondre
  • content de voir que ce gateau te plait
    Hervé lesateliersdhys

    Posté par herve, 11 mai 2012 à 18:20 | | Répondre
  • Miam miam, j'ai hâte de tester cette recette régionale et d'enquêter sur son origine !

    Posté par Céline, 11 mai 2012 à 18:43 | | Répondre
  • A tester, il y a l'air si moelleux!!

    Posté par Minimirabelle, 11 mai 2012 à 20:24 | | Répondre
  • Hum, tout en moelleux!

    Posté par Gen, 11 mai 2012 à 21:48 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux au nuage alors, il devrait me plaire non ?
    Merci pour le partage ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 11 mai 2012 à 23:11 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il se promène sur de nombreux blogs ! Alors en bonne Lorraine, je note car je craque devant ce gâteau "nuage", merci et bravo à toi, il est superbe ! Bises

    Posté par jeanne, 11 mai 2012 à 23:29 | | Répondre
  • je n'ai qu'une envie : en prendre une part !

    Posté par floencuisine, 12 mai 2012 à 10:22 | | Répondre
  • Bonne recette

    J'ai déjà vu plusieurs recettes de gâteaux lorrain mais celle là me plaît tout particulièrement, je là garde sous le coude, merci !

    Posté par Shannene, 12 mai 2012 à 12:17 | | Répondre
  • super!!!! il me tente ton nuage!

    Posté par cannelle, 12 mai 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Depuis le temps que je dois la tester cette recette !!!!! Il a vraiment l'air tout doux ce gâteau ! Allez hop je t'en chipe une part bon Dimanche

    Posté par Maman Dine, 13 mai 2012 à 09:12 | | Répondre
  • Très intéressante cette recette, je la note ! Ton gâteau est superbe. Bises.

    Posté par zazouchocolat, 13 mai 2012 à 17:04 | | Répondre
  • Jamais testé, c'est la première fois que j'en entend parlé. Mais je suis très tentée par l'idée de croquer dans un nuage!!!

    Posté par crevette, 13 mai 2012 à 17:38 | | Répondre
  • Mmh un nuage de douceurs, il a l'air très moelleux ! Miam !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 13 mai 2012 à 20:17 | | Répondre
  • Il a une très belle texture ce gâteau!!

    Posté par gourmandelise, 15 mai 2012 à 15:33 | | Répondre
  • Je n'ai plus qu'à faire ce gâteau

    Etant lorraine je n'ai plus qu'à faire ce gâteau. Il a l'air super bon je vais essayer de le faire avec mon robot.

    Posté par tropicarina, 16 mai 2012 à 18:25 | | Répondre
  • En effet il a l'air tellement moelleux et délicat! J'adore! Bonne journée

    Posté par riricuisine, 19 mai 2012 à 17:40 | | Répondre
  • petite variante encore plus legère

    en remplaçant le sucre en poudre par du sucre glace,directement dans les blancs d'oeufs, il en ressort encore plus leger et moelleux.

    Posté par sorcier 74, 07 juillet 2012 à 17:06 | | Répondre
  • bis répétita !

    Posté par catherineprenat@, 16 janvier 2013 à 19:04 | | Répondre
  • Réalisé tout à l'heure, il a été dévoré ! A refaire ! Merci.

    Posté par Maïwenn, 26 février 2013 à 16:48 | | Répondre
  • Gateau lorrain

    Moi aussi je suis lorraine et j'habite dans le Sud. J'ai comparé cette recette à celle de ma maman et c'est à peu près celle que j'ai retrouvé dans ses grimoires (elle était cuisinière-patissière). C'est vrai que c'est léger et, à mon avis, meilleur que la génoise). Bonne continuation.

    Posté par gourmince, 23 mai 2013 à 14:48 | | Répondre
  • Bonjour, je viens de sortir du four le gâteau lorrain (d'après votre recette) mais il est tout raplapla comparé au vôtre ! J'espère qu'il sera bon tout de même... Ceci dit, je me demande si vous aviez utilisé de la levure chimique?
    Merci de votre réponse

    Posté par tiph, 30 mai 2014 à 15:02 | | Répondre
    • Bonjour, non pas de levure chimique, mais normalement il doit être bien haut grâce à la meringue ! Bonne journée !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 30 mai 2014 à 15:12 | | Répondre
    • Bonjour, non pas de levure chimique, mais normalement il doit être bien haut grâce à la meringue ! Bonne journée !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 30 mai 2014 à 15:12 | | Répondre
    • Moi aussi j ai testé la reçette et il est tout raplapla

      Posté par Lamya, 19 août 2015 à 17:59 | | Répondre
  • Je viens de le tester il est super facile et mon homme en a fait qu'une bouchée. Vraiment plus léger qu'une génoise un vrai délice

    Posté par Sarah, 12 janvier 2015 à 10:17 | | Répondre
  • Je viens de le tester il est super facile et mon homme en a fait qu'une bouchée. Vraiment plus léger qu'une génoise un vrai délice

    Posté par Sarah, 12 janvier 2015 à 10:17 | | Répondre
  • Bonjour et les jaunes d'oeufs? Et on met pas de levure chimique pour que le gateau gonfle?

    Posté par lilou, 07 mars 2015 à 14:56 | | Répondre
  • Gateau fait mais pas assez epai

    Posté par mel, 17 mai 2015 à 18:55 | | Répondre
  • Alors hervé c'est quoi cette recette, mon gâteau est hyper plat il n'a pas du tout gonflé, on ne met pas de levure ?! Ca se croit pâtissier et ça donne des recettes fausses, non mais on aura tout vu! Et en plus les photos ne correspondent pas du tout, impossible que le gâteau gonfle sans levure!
    Bref je pense que vous l'aurez compris, je ne vous recommande pas ce gâteau!

    Posté par gâteaudu69, 06 juin 2015 à 22:47 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire