Kougelhopf

Le kougelhopf (ou kouglof) est une spécialité alsacienne. Ça fait des années que je voulais en faire un, mais je n’avais pas de moule. J’ai acheté un moule la semaine dernière, alors plus d’excuse ! Voici la recette de mon père, c’est un vrai délice !

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 20 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube) (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 pincée de sel
– 100 g de sucre en poudre
– 150 g de beurre fondu
– 5 jaunes + 1 oeuf
– 25 cl de lait
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 grosse poignée de raisins sec
– amandes entières

Recette

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre kougelhopf ne lèvera pas ! Laissez reposer 10 mn.

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre dans le bol de votre robot (ou à la main). Ajoutez les 5 jaunes d’oeufs + l’oeuf entier. Versez le lait et la levure puis le beurre fondu. Pétrissez pendant au moins 10 mn. La pâte est très collante, c’est normal.

IMG_5191

Lorsqu’elle est bien homogène, couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné. 

IMG_5195

Dégazez la pâte et tapez-la. C’est comme ça que faisait ma grand-mère : elle la tapait très fortement pendant 10 mn au moins. Ajoutez alors les raisins secs. Si la pâte colle vraiment trop, ajoutez une cuillerée de farine. 

Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et déposez dans les cannelures des amandes entières.

IMG_5189

Versez la pâte dans le moule et laissez-le lever pendant encore au moins 45 mn dans un endroit tiède.

IMG_5198
IMG_5215

Cuisson

Faites cuire le kougelhopf dans un four bien préchauffé à 180° pendant 40-45 mn. Si il colore trop dessus, déposez un papier sulfurisé. Il doit être bien doré.

Laissez reposer le kougelhopf dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

IMG_5223

Saupoudrez-le de sucre glace lorsqu’il est froid.

IMG_5228

Pour la conservation, emballez-le bien dans du papier aluminium.

Un vrai délice !

IMG_5229

Bon début de semaine !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

30 commentaires

  1. qu’est qu’il est bon !!!
    je viens d’en manger pour mon petit déj !!
    çà me rappelle la recette de ma grand mère et de ma mère !
    bisous

  2. question
    Peut-on utiliser un moule silicone pour cette recette traditionnelle ? Qui a déjà essayé ?
    Merci de votre réponse et bravo pour ce blog que je viens de découvrir et que j’adore déjà !

  3. bien réussi et cuit à point. Il faut un moule en terre pour une cuisson parfaite, en silicone, il risque d’être moins moelleux.
    un joli cadeau à se faire offrir, et plus, très déco!

  4. Moi il y a longtemps que j’ai un moule mais je n’en ai jamais fait. Ta recette va y remédier…merci.
    Bises.Valou.

  5. C’est une brioche alsacienne que j’adore !!! J’ai l’habitude d’en manger et je dois dire que la tienne est parfaitement réussie avec une mie très filante !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

  6. Je vais m’inviter chez toi car je suis la seule à aimer ça à la maison donc un peu gros pour moi ! bonne soirée bises !:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.