Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 avril 2012

kougelhopf

Le kougelhopf (ou kouglof) est une spécialité alsacienne. Ça fait des années que je voulais en faire un, mais je n'avais pas de moule. J'ai acheté un moule la semaine dernière, alors plus d'excuse ! Voici la recette de mon père, c'est un vrai délice !

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube) (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 5 jaunes + 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse poignée de raisins sec
- amandes entières

Recette

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre kougelhopf ne lèvera pas ! Laissez reposer 10 mn.

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre dans le bol de votre robot (ou à la main). Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs + l'oeuf entier. Versez le lait et la levure puis le beurre fondu. Pétrissez pendant au moins 10 mn. La pâte est très collante, c'est normal.

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Lorsqu'elle est bien homogène, couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné. 

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Dégazez la pâte et tapez-la. C'est comme ça que faisait ma grand-mère : elle la tapait très fortement pendant 10 mn au moins. Ajoutez alors les raisins secs. Si la pâte colle vraiment trop, ajoutez une cuillerée de farine. 

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Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et déposez dans les cannelures des amandes entières.

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Versez la pâte dans le moule et laissez-le lever pendant encore au moins 45 mn dans un endroit tiède.

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Cuisson

Faites cuire le kougelhopf dans un four bien préchauffé à 180° pendant 40-45 mn. Si il colore trop dessus, déposez un papier sulfurisé. Il doit être bien doré.

Laissez reposer le kougelhopf dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

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Saupoudrez-le de sucre glace lorsqu'il est froid.

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Pour la conservation, emballez-le bien dans du papier aluminium.

Un vrai délice !

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Image imprimante Kougelhopf

Bon début de semaine !

Posté par Mamzelle Eva à 06:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur kougelhopf

    qu'est qu'il est bon !!!
    je viens d'en manger pour mon petit déj !!
    çà me rappelle la recette de ma grand mère et de ma mère !
    bisous

    Posté par marlene, 23 avril 2012 à 06:21 | | Répondre
  • Huuuuummmmmm, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 23 avril 2012 à 08:40 | | Répondre
  • mmm, le bon petit koughelopf bien de chez moi

    Posté par EnviesDélices, 23 avril 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Je viens de comprendre pourquoi mon Kougelhopf n'avait pas monté. J'avais mis le lait chaud dans la préparation

    Posté par Valérie, 23 avril 2012 à 12:15 | | Répondre
  • Un délice....que j'apprécie beaucoup depuis que je suis allée en Alsace,avec le tien on reste sur place !

    Posté par la poêle qui rit, 23 avril 2012 à 12:34 | | Répondre
  • Je n'est jamais goûté de kougelhopf ! Mais ça à l'air très bon pour le petit dej' =)

    Posté par Mimi, 23 avril 2012 à 12:49 | | Répondre
  • question

    Peut-on utiliser un moule silicone pour cette recette traditionnelle ? Qui a déjà essayé ?
    Merci de votre réponse et bravo pour ce blog que je viens de découvrir et que j'adore déjà !

    Posté par hopucocot, 23 avril 2012 à 14:53 | | Répondre
  • Il est superbe ton kouglopf !

    Posté par LadyMilonguera, 23 avril 2012 à 17:10 | | Répondre
  • une spécialité que j'adore

    Posté par Océane, 23 avril 2012 à 18:09 | | Répondre
  • une bonne brioche, j'en faisais souvent à l'hiver, j'avais acheté un moule en Alsace.

    Posté par Kalinka la chtie, 23 avril 2012 à 19:04 | | Répondre
  • j'aime beaucoup le kouglouf, il a bien pousser le tien, bravo

    Posté par amour de cuisine, 23 avril 2012 à 22:11 | | Répondre
  • Il a l'air juste parfait !! Bravo !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 23 avril 2012 à 23:39 | | Répondre
  • la mie est vraiment superbe!

    Posté par Sophie_cdugateau, 24 avril 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas fait!! Il me donne bien envie!!

    Posté par Payette cuisine, 24 avril 2012 à 10:26 | | Répondre
  • bien réussi et cuit à point. Il faut un moule en terre pour une cuisson parfaite, en silicone, il risque d'être moins moelleux.
    un joli cadeau à se faire offrir, et plus, très déco!

    Posté par lorrainem, 24 avril 2012 à 10:34 | | Répondre
  • il est super réussit, une texture parfaite, délicieux!!!!

    Posté par Carmencita, 24 avril 2012 à 12:05 | | Répondre
  • j'adore il faut que j'achète aussi ce moule
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 24 avril 2012 à 13:05 | | Répondre
  • Moi il y a longtemps que j'ai un moule mais je n'en ai jamais fait. Ta recette va y remédier...merci.

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 24 avril 2012 à 13:33 | | Répondre
  • C'est une brioche alsacienne que j'adore !!! J'ai l'habitude d'en manger et je dois dire que la tienne est parfaitement réussie avec une mie très filante !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 avril 2012 à 19:00 | | Répondre
  • J'ai un moule à Kougelhopf que je rêve d'utiliser... Merci pour ta recette.
    Bisous Eva

    Posté par capu, 24 avril 2012 à 19:07 | | Répondre
  • Il est superbe, j'adore ça !!!!!
    Bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 24 avril 2012 à 21:03 | | Répondre
  • Je vais m'inviter chez toi car je suis la seule à aimer ça à la maison donc un peu gros pour moi ! bonne soirée bises !:

    Posté par Maiwenn, 24 avril 2012 à 21:42 | | Répondre
  • humm j'y gouterai volontiers ! ^^

    Posté par alaro, 24 avril 2012 à 22:37 | | Répondre
  • ça fait envie d'acquérir un moule spécial kouglof bonne journée de mercredi, bises
    lou

    Posté par lou, 25 avril 2012 à 06:35 | | Répondre
  • Qu'est ce que j'adore ça ^^

    Posté par novice en cuisin, 25 avril 2012 à 17:04 | | Répondre
  • il est magnifique et bien réussi, bravo
    bonne journée

    Posté par fimère, 25 avril 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Honte à moi qui vient de cette région et qui en ai jamais fait! Il a l'air délicieux!

    Posté par Miss Bretzel, 25 avril 2012 à 19:41 | | Répondre
  • Il est magnifique et surtout oui surtout il donne trop trop envie.
    bises

    Posté par Macaronette, 25 avril 2012 à 23:53 | | Répondre
  • Une merveille ce kougelhopf!
    Miam!!

    Posté par gourmandelise, 26 avril 2012 à 17:01 | | Répondre
  • Très réussi !

    En tant que connaisseurs, nous ne pouvons que vous féliciter pour ce magnifique Kougelhopf !

    Posté par My Elsass, 02 août 2012 à 13:46 | | Répondre
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