Madeleines marbrées vanille-chocolat

Voici une nouvelle recette de madeleines absolument délicieuses à servir pour le goûter, avec un café… N’oubliez pas, les madeleines sont meilleures le jour même, mieux vaut ne pas les préparer à l’avance.

Ingrédients : (Pour 12/15 madeleines)

  • 2 œufs (gros)
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 CàS de lait
  • 30 g de chocolat fondu
  • 1 càc de vanille liquide

Recette :

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et rajoutez le lait. Séparez la pâte dans 2 saladiers : dans le premier, ajoutez la vanille liquide et dans le second le chocolat fondu. Remuez.

Beurrez et farinez des moules ou bien farinez des moules en silicone comme moi ici. (Je trouve qu’elles se démoulent mieux avec la farine, même si normalement nous ne sommes pas obligés de fariner les moules en silicone.) Déposez une petite cuillerée de pâte à la vanille dans l’empreinte, puis une petite cuillerée de pâte au chocolat. Veillez à ne pas trop remplir les moules. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Passez un pic en bois dans les madeleines pour mélangez légèrement les deux pâtes.

Laissez reposer la pâte pendant 30 mn dans le moule à madeleines.

Cuisson :

Enfournez les madeleines dans le four à 240° (th.8) pendant 5 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 10/12 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et bien gonflées. C’est le choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud qui va faire sortir la jolie bosse des madeleines.

Bonne journée !

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