Bonne année ! Bonne santé ! Je vous présente à vous tous mes meilleurs vœux pour cette année 2023. Comme vous le savez peut-être, j’ai été très peu présente ces dernières semaines, car nous venons d’emménager dans nouvelle maison à la campagne. J’ai un nouveau four que je commence à bien maîtriser maintenant, alors c’est reparti pour les nouvelles recettes toutes les semaines !
Avant de commencer à préparer la galette des rois, je vous présente une recette très festive et gourmande de madeleines.
Ingrédients : (pour 12/15 madeleines)
Madeleines :
- 2 œufs (gros)
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 2 CàS de lait
- Le zeste d’un citron
Lemon curd :
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)
Meringue :
- 1 blanc d’œuf
- 50 g de sucre semoule
Recette :
Commencez par préparer le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d’une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez dans un bol et filmez à contact. Laissez refroidir.
Préparez ensuite les madeleines : Dans un saladier, fouettez les œufs, le zeste de citron et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et rajoutez le lait. Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 240° (th.8).
Beurrez et farinez des moules ou bien farinez des moules en silicone comme moi ici. (Je trouve qu’elles se démoulent mieux avec la farine, même si normalement nous ne sommes pas obligé de fariner les moules en silicone.) Déposez une petite cuillerée de pâte dans l’empreinte, puis déposez une petite cuillerée de lemon curd bien au centre et recouvrez de pâte à madeleine. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Cuisson :
Enfournez les madeleines dans le four à 240° (th.8) pendant 5 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 10/12 mn jusqu’à ce qu’elles soit bien dorées et bien gonflées.
Pendant la cuisson des madeleines, préparez la meringue : Fouettez le blanc d’œuf à l’aide d’un batteur électrique et dès qu’il commence à mousser, versez le sucre en pluie. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue bien lisse et brillante.
Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler. Déposez un peu de meringue sur le dessus des madeleines et dorez la meringue à l’aide d’un petit chalumeau.
Bonne dégustation !
Note : Cette recette peut se réaliser avec le reste des ingrédients d’une tarte au citron : reste de lemon curd et reste de meringue.