Cookies-araignées au potimarron

J’ai mis à jour cette ancienne recette que j’ai réalisée pour Halloween. Enfin, à vrai dire, c’est à nouveau Hanaé, 7 ans, qui a tout réalisé. Encore une jolie recette à réaliser avec les enfants ! Ces cookies sont très originaux, car la pâte est composée de potimarron râpé. J’ai réalisé une autre version avec de la purée de potimarron, toute aussi délicieuse. Ça sera la dernière recette spéciale Halloween pour cette année.

Ingrédients : (pour 25 cookies)

Cookies :

  • 200 g de potimarron
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 100 g de vermicelles en chocolat

Décoration :

  • 50 g de vermicelles en chocolat
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • Yeux en sucre
  • Rouleaux de réglisse

Recette :

Rincez le potimarron, coupez-le en morceaux et râpez-le avec les gros trous de la râpe. (Le potimarron n’a pas besoin d’être épluché.)

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez l’œuf, puis la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez le potimarron râpé en dernier ainsi que les vermicelles en chocolat.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte à l’aide de deux cuillères à café. Ils s’étalent un peu à la cuisson, donc pensez à bien les espacer.

Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 12 mn à 180°. Le tour doit être légèrement doré. Les cookies sont encore mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les manipuler.

Décoration :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne lisse. Badigeonnez les cookies de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez-les de vermicelles en chocolat pour faire devenir les araignées poilues ! Déposez 2 ou 3 yeux sucre.

Déroulez les rouleaux de réglisse et coupez des bouts d’environ 3 cm pour faire des pâtes. Plantez-les dans les cookies. Si les cookies sont trop durs, aidez-vous d’un cure-dent pour planter les pattes.

Laissez durcir le chocolat des cookies-araignées pendant environ 10 mn au réfrigérateur avant de les déguster ! Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.

Bonne journée !

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