Napolitain

J’ai déjà réalisé plusieurs fois des napolitains : café/noisette, l’abricot… Mais on est tous d’accord, c’est le traditionnel le meilleur :p

J’ai réalisé ce gâteau, parce que lorsque nous étions aux courses, ma fille a vu des napolitains et elle voulait en acheter… Je lui ai dit non, qu’on allait plutôt le faire nous-même ! Ce sont les vacances scolaires, alors une petite activité cuisine c’est sympa 🙂

Ingrédients :

Biscuit vanille :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 càc de vanille liquide

Biscuit chocolat :

  • 3 œufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait

Garniture :

  • 200 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de noix de coco en poudre

Décoration :

  • 150 g de sucre glace
  • 2/3 CàS d’eau
  • 50 g de vermicelles en chocolat

Recette :

Préparez le biscuit à la vanille : Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la vanille liquide et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure chimique et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone. Versez la pâte sur plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle. (J’ai utilisé le moule à génoise en silicone aux dimension 33.5 cm sur 23.5 cm). Faites cuire le biscuit pendant 12-15 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Sortez le biscuit du four, laissez-le tiédir et démoulez-le à l’envers sur un papier sulfurisé recouvert de sucre glace (pour éviter qu’il attache.) Réservez.

Préparez ensuite le biscuit au chocolat : Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Faites fondre le beurre et rajoutez-le au mélange. Ajoutez la farine, le cacao amer en poudre et remuez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez le lait en dernier, pour que la pâte soit un peu moins épaisse.

Versez la dans un moule de la moitié de la taille de votre biscuit vanille-noisette. (Moi un rectangle à pâtisserie de 23.6 cm sur 16.2 cm). Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé si vous n’avez pas de cadre. Faites cuire le biscuit au chocolat pendant 12-15 mn également à 180°. Il doit être bien cuit au centre. Laissez refroidir.

Préparez la ganache : Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat noir et la crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, remuez le pour qu’il devienne tout lisse et ajoutez la noix de coco en poudre. Remuez et laissez tiédir.

Montage : Coupez le biscuit à la vanille en deux. Déposez un biscuit à la vanille sur le plat de service (dans un cadre de la taille du biscuit si vous avez, il sera plus net, sinon c’est pas grave). Déposez ensuite une couche de ganache au chocolat et lissez bien à l’aide d’une spatule. Déposez le biscuit au chocolat et versez le reste de la ganache au chocolat. Lissez à l’aide d’une spatule et déposez le deuxième biscuit vanille par-dessus. Laissez reposer le gâteau au frais pendant une heure, pour que la ganache durcisse.

Glaçage : Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d’eau. Remuez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange assez épais et brillant. Versez le glaçage sur le napolitain et saupoudrez de vermicelles en chocolat, pour faire comme celui du commerce. Laissez sécher le glaçage au moins 2 heures à température ambiante avant de le déguster.

Coupez en tranches et servez 🙂

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3 commentaires

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