Gâteau invisible aux pommes et aux amandes

Comme chaque année avec les délicieuses pommes du jardin, je réalisé au moins une fois le gâteau invisible aux pommes. Pourquoi invisible ? Car la pâte est absorbée par les pommes… Dans cette version, j’ai rajouté une couche de croustillant aux amandes, ce qui fait un délicieux contraste.

Ingrédient :

Pâte :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait (végétal pour moi)
  • 15 g d’huile
  • 1 càc de cannelle
  • 6 pommes (type Golden)

Garniture aux amandes :

  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre fondu
  • 50 g d’amandes effilées

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre; la cannelle et la levure chimique. Creusez un puits au centre et déposez les œufs, l’huile et le lait. Fouettez vivement jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez les pommes en fines lamelles (à l’aide d’un robot pour moi). Déposez les lamelles de pommes au fur et à mesure dans le saladier. Les pommes vont “boire” la pâte et vous verrez que vous n’aurez plus beaucoup de pâte après y avoir ajouté les pommes.

Versez la pâte dans un plat à gratin beurré.

Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 25 mn à 180°.

Lorsque le gâteau est au four, préparez la garniture aux amandes : Fouettez l’œuf et le sucre dans un saladier, puis ajoutez le beurre fondu. Ajoutez les amandes effilées.

Au bout de 25 mn, sortez le gâteau aux pommes du four et versez la garniture aux amandes par-dessus. Répartissez grossièrement à l’aide du dos d’une cuillère.

Enfournez à nouveau le gâteau et laissez-le cuire encore 15/20 mn jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Le gâteau est très bon, très humide à l’intérieur et croustillant au-dessus.

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