Cherry pie

Voici une tarte aux cerises à l’américaine, composée de pâte sablée et de cerises uniquement : pas de migaine, flan, juste des cerises, ça vous dit ? Je me suis inspirée de la recette d’Hervé mais en réalisant une pâte plus sablée.

Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CàS de sucre roux
  • Eau froide

Garniture :

  • 1kg de cerises dénoyautées
  • 2 CàS de jus de citron
  • 130 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 càc de cannelle
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Recette :

Dénoyautez les cerises. Je vous conseille d’utiliser un dénoyauteur, c’est une étape très longue.

Déposez les cerises dans un saladier et versez le sucre, la cannelle et le jus de citron par-dessus. Mélangez et laissez reposer pendant 30 mn à température ambiante. Versez les cerises dans une passoire et égouttez-les grossièrement.

Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Formez une boule.

Étalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Avec les chutes de la pâte, formez des longues bandes de pâte.

Ajoutez la maïzena aux cerises et mélangez. Versez les cerises dans le moule et décorez avec les bandes de pâte.

Congelez la tarte pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez les bandes de pâte de jaune d’œuf avant d’enfourner la tarte.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40-45 minutes à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Et voici l’intérieur !

Bonne journée !

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