Galettes des rois à la vraie frangipane

Voici aujourd’hui une galette des rois avec de la vraie frangipane. On dit souvent “frangipane” pour de la crème d’amande, lorsque l’on fait des galettes. La frangipane c’est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière.

Ingrédients : (pour une galette)

– 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
– 120 g de poudre d’amande
– 90 g de sucre glace
– 90 g de beurre ramolli
– 1 oeuf
– 1 càc de rhum (ou extrait d’amande amère)
– 70 g de crème pâtissière maison
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
– 1 fève

Recette :

Préparez la crème pâtissière en suivant la recette ici. (Divisez la recette par 4.)

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l’œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d’amande.

IMG_5386r

Remuez et ajoutez 70 g de crème pâtissière.

IMG_5387r

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d’amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

Badigeonnez le tour de jaune d’oeuf et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

IMG_5396r

Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l’aide d’un couteau.

IMG_5399r

Cuisson :

Faites cuire la galette à 200° pendant 10 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 20 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

IMG_5405r

Verdict entre la “vraie” frangipane et la crème d’amande : C’est un peu plus léger et moins “gras” que juste la crème d’amande et il y a plus de garniture. Donc vraiment superbe ! Par contre en rajoutant des fruits, dans les galettes comme j’ai bien faire (framboises, quartiers d’oranges etc) je pense garder que de la crème d’amande, pour pas qu’il y ait trop de garniture non plus.

IMG_5414r

Et sans tricher en plus, devinez qui a eu la fève ? :p

20190106_144841

Bonne journée !

Partagez cette recette !

2 commentaires

  1. Bravo à la jolie REINE qui n’a pas encore mis la couronne des Reines !!!!
    Elle est vraiment migonne !
    Merci pour le partage de cette vraie recette de Galette Frangipane.

  2. Ta galette est magnifique ! Merci pour le rappel sur la frangipane. C’est toujours mieux d’avoir un savoir théorique en plus de la technique.

Répondre à marmotte5 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.