Tiramisu glacé aux fruits rouges

Voici un tiramisu version glacée, ça vous dit ?

Ingrédients : (Pour un gros moule à cake ou 2 plus petits)

Glace-tiramisu :

– 400 g de mascarpone
– 160 g de sucre en poudre
– 4 oeufs
– 20 cl de crème liquide
– 100 g de myrtilles fraîches (ou framboises fraîches ou un mélange)
– 30 biscuits boudoirs
– Cacao amer en poudre

Coulis de fruits rouges (pour accompagner la glace)

Sirop fruits rouges :

– 100 g de fruits rouges (surgelés possible)
– 10 cl d’eau
– 60 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez le sirop, dans lequel on trempera les biscuits boudoirs : Faites cuire les fruits rouges surgelés avec l’eau et le sucre. Laissez cuire une dizaine de minutes. Filtrez le jus obtenu à l’aide d’une passoire. Réservez.

Préparez la glace : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Travaillez le mascarpone à la cuillère en bois quelques minutes dans un saladier pour l’assouplir, et incorporez-le au mélange précédent.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et ajoutez-la délicatement dans le saladier. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les en dernier à la préparation.

Laissez reposer les tiramisus pendant 1 h au réfrigérateur : il faut que la préparation soit bien froide, pour qu’elle prenne bien dans la sorbetière. Faites prendre en sorbetière.

Montage : Trempez les biscuits dans le sirop aux fruits rouges et tapissez le fond des moules avec les biscuits.
Lorsque la glace est prise, versez-la sur les biscuits. Répartissez les myrtilles fraîches sur la glace et disposez une nouvelle couche de biscuits imbibés de sirop.

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Laissez le tiramisu glacé au congélateur pendant 6h. Démoulez le tiramisu glacé sur un plat à cake et saupoudrez-le de cacao en poudre.

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Pensez à le sortir 20 mn avant de les servir, pour qu’il soit plus facile à découper.

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Astuce : Pour faciliter le démoulage du tiramisu glacé, trempez le fond du moule à cake dans de l’eau chaude et retournez-le sur un plat.

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4 commentaires

  1. bonjour
    je ne comprends pas du tout comment faire ce que vous dites “Lorsque la glace est prise, versez-la sur les biscuits”
    pouvez vous m’expliquer?
    j’aimerai bien faire ce tiramisu qui m’a l’air excellent
    merci

  2. Quand la glace est prise est prise c’est à dire formée et presque dure dans la sorbetière, versez-la sur les biscuits le moule.

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