Far aux lardons et aux oignons

Voici une délicieuse recette de far salé que j’ai trouvé dans la revue Pratique Gourmand. J’ai modifié la recette, car j’ai intégré les lardons directement dans la pâte pour que ça ait plus de goût (et non pas les rajouter juste avant la fin de cuisson comme dans la recette originale).

Ingrédients : (pour 6 personnes, dans un petit moule à clafoutis à tarte de 25 cm de diamètre environ)

– 3 oeufs
– 50 cl de lait
– 125 g de farine
– 125 g de lardons fumés
– 2 oignons (j’ai mis un gros oignon et une échalote)
– 15 g de beurre
– Sel et poivre
– Noix de muscade

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et la farine. Rajoutez le lait petit à petit en remuant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Beurrez le plat et versez la pâte. Ajoutez les lardons dans la pâte.

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Cuisson :

Enfournez le far et laissez-le cuire 45 mn à 170° jusqu’à ce qu’il ne soit plus tremblotant au milieu.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et faites-les revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

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Au bout des 50 mn de cuisson, sortez le far du four et parsemez-le d’oignons. Faites cuire 2 mn sous le gril du four pour les colorer.

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Servez le far à l’apéro, ou bien en guise de repas du soir avec une bonne salade !

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Bonne journée !

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6 commentaires

  1. Nous l’avons goûté … il est très bon , avec une petite salade c’est top !!!

  2. Très appétissant, nous aimons bien ce genre de recette à la maison, donc, ce far salé se mange froid ?
    Merci pour toutes les bonnes recettes que vous nous proposez, j’adore !

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