Ingrédients : (pour 4 personnes)
Riz au lait à la vanille :
– 50 g de riz rond
– 50 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
– 50 g de sucre en poudre
– 1 petite gousse de vanille (ou une moitié de gousse de vanille si elles sont grosses comme les miennes)
Poêlée de mirabelles :
– 150 g de mirabelles
– 15 g de beurre
– 30 g de sucre roux
Recette :
Préparez le riz au lait : Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.
Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.
Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.
Répartissez le riz dans 4 petits ramequins.
Préparez ensuite la poêlée de mirabelles : Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsqu’il est fondu, saupoudrez le beurre avec la moitié du sucre roux.
Laissez cuire quelques secondes et déposez vos mirabelles dans la poêle. Laissez-les cuire à feu assez fort pendant 2-3 mn puis saupoudrez-les avec le reste du sucre. Retournez-les pour qu’elles caramélisent des deux côtés.
Déposez les mirabelles caramélisées sur le riz au lait. Servez tiède ou bien froid.
Bonne journée et bon we !! Si vous êtes sages, j’organiserai un chouette concours la semaine prochaine… 🙂
ça me donnera l’occasion d’utiliser mes mirabelles sans faire la traditionnelle tarte merci à vous
c’est une super idée d’associer la mirabelle au riz au lait ! un mariage délicieux
Très sympa ce riz au lait…
Extra avec ce fruit !