Crème renversée au caramel

Voici un dessert que je n’avais pas fait depuis longtemps : la crème au caramel ou crème renversée au caramel. C’est très facile à faire !

Ingrédients : (pour 4 crèmes)

– 3 oeufs
– 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
– 1 gousse de vanille
– 75 g de sucre en poudre

– 100 g de sucre en poudre pour le caramel + 2 càc d’eau

Recette :

Préchauffez le four à 150° (th.5) et déposez un plat rempli d’eau dans le four.

Faites cuire l’eau et le sucre dans une casserole, pour en faire un caramel. Nappez les ramequins rapidement, car le caramel va se figer. Réservez.

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Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et les graines grattées.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ne fouettez pas trop fort, les oeufs ne doivent pas mousser, sinon les crèmes auront des petites bulles. Retirez la gousse de vanille et versez le lait sur les oeufs. Mélangez.

Versez la préparation dans les ramequins. Déposez les ramequins dans le plat d’eau.

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Cuisson :

Faites cuire les petites crèmes pendant environ 35-40 mn à 180°. Les petites crèmes sont cuites lorsqu’elles sont fermes mais un peu tremblotantes. Laissez refroidir les petites crèmes et servez-les retournées sur une assiette.

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Note : pour des crèmes parfaitement lisses, vous pouvez filtrer la préparation à l’aide d’une passoire fine avant de la verser dans les ramequins.

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Bonne journée !

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7 commentaires

  1. Bonjour
    Pour un résultat plus ferme et onctueux utiliser 4 oeufs pour demi litre de lait entier.
    Délicieux

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