Demain c’est la Saint Nicolas ! N’oubliez pas de faire vos manneles ! Ou alors, commencez à préparer vos bredeles ! Il y a un onglet qui regroupe toutes mes recettes, c’est facile à trouver !
Voici des délicieux bredeles à la cannelle. Je les fais chaque année, car ils sont faciles à faire et comme la pâte n’est pas friable, ça va vite 🙂
Ingrédients : (pour 60 biscuits)
– 160 g de beurre
– 120 g de sucre en poudre
– 80 g de poudre d’amandes
– 2 œuf
– 2 càc de cannelle
– 400 g de farine
– 1 pincée de levure chimique
Glaçage :
– 60 g de sucre glace
– quelques gouttes d’eau
– vermicelles en chocolat
Recette :
Mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez les 2 œufs, la poudre d’amandes, la cannelle, la farine et la levure chimique.
Mélangez à la cuillère en bois, puis terminez avec les mains. Formez une boule de pâte. (Vous pouvez faire la pâte au robot.)
Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Étalez la pâte en une abaisse de 4-5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièce. Déposez les bredeles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson :
Faites cuire les bredeles pendant 8-10 mn à 180°. Surveillez bien la cuisson, les biscuits ne doivent pas trop colorer. Laissez-les refroidir sur une grille.
Glaçage :
Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les biscuits refroidis et saupoudrez de vermicelles en chocolat.
Laissez-les sécher avant de les ranger dans une boîte en fer. Ils se conservent au moins 3 semaines dans une boîte en fer 🙂
Bonne journée, bon we et Joyeuse Saint Nicolas 🙂
Allez, je t’en pique un pour la pause tout à l’heure.
3 semaines!!!!!
les miens n’ont jamais tenu aussi longtemps!
bon, il faut dire que mon mari et mes enfants tournent si souvent autour des boîtes que les bredeles s’évaporent plus rapidement qu’ils ne sont fabriqués…
ils sont excellents , on les a goûtés hier soir !!
ils me plaisent bien tes bredeles
je m’empresse de lefaire…..merci Eva – j’adore ton site !!!!
Je pense commencer mes bredeles la semaine prochaine, l’année dernière j’en ai fais sur deux jours, j’espère que cette année j’aurai le temps d’en faire, si mon bébé veut bien être tranquille^^
Les mannelas j’en ai fais l’année dernière pour la première fois mais on sentait un peu trop la levure…:s
ça donne très envie!!!
la magie de Noël commence ici !
ca donne vraiment envie.. J’ai toujours du mal avec le glaçage, combien faut-il doit car tu restes vague…. et sinon le beurre tu le mélanges mou avec le sucre ? Merci pour les infos. Biz et bon week-end FAb
Pour le glaçage, mettez 50g de sucre glace dans un bol et une cuillerée à soupe d’eau. Remuez et vous verrez la texture : trop épais ou trop liquide.
**********
http://www.evacuisine.fr
A croquer !
que de beaux gâteaux