Fromage frais à la ciboulette maison (expliqué pas à pas)

Je voulais absolument vous faire partager cette expérience de fromage frais maison, car c’est une vraie réussite ! Il faut savoir que ça n’est pas difficile à réaliser, mais qu’il faut absolument un thermomètre de cuisson, pour surveiller la température du lait, et de la présure pour faire cailler le lait.

Ingrédient : (pour 250 g de fromage frais)

– 1 L de lait frais entier pasteurisé (se trouve au rayon frais des grandes surfaces)
– 2 citrons
– 3 gouttes de présure (s’achète en pharmacie en petit flacon à 6.50€)
– Sel
Poivre 5 baies (du moulin)
– ciboulette fraîche

– des bandes de gaze (tissu très fin avec des petits trous : se trouve en pharmacie ou dans les grandes surfaces)

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Recette :

Pressez les citrons et filtrez le jus. Mélangez le jus de citron au lait et versez le tout dans une casserole. Préparez votre thermomètre de cuisson.

Portez le lait et le jus des citrons à 40°.

Hors du feu, ajoutez les 3 gouttes de présure et remuez. Mettez un couvercle sur la casserole. Laissez reposer dans un endroit tiède à 20 ° (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1 h, jusqu’à ce que le lait soit caillé.

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Versez la préparation dans une passoire recouverte de bandes de gaze et laissez s’égoutter toute une nuit au réfrigérateur.

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Pressez entre vos mains pour retirez le petit lait (le jus). Le lendemain, le caillé sera plus compact.

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Versez le fromage frais dans saladier, salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.

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Mélangez à l’aide d’une fouchette.

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Conservez le fromage frais dans une boîte hermétique 48h au réfrigérateur.

La texture est parfaite, comme vous pouvez le voir sur les photos !

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Un vrai délice, je renouvellerai volontiers cette expérience 🙂

Bonne journée !

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18 commentaires

  1. notre mère allait tous les lundis à la ferme chercher le lait battu t nous faisait son fromage blAnc… un délice, même si ça humait fort dans la maison.

  2. Tu trouves aisément de la présure dans les pharmacies vers chez toi ? J’avais vu une recette comme cela à la télé mais je ne m’y toujours pas risquée

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