Tarte briochée aux pommes

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J’ai dû piocher une recette sur le blog de Paulinelly et Cel est venue piocher une recette chez moi. J’ai choisi sa recette de tarte briochée aux pommes ! (J’ai adapté sa recette à mon robot KitchenAid, comme je n’ai pas de machine à pain.)

Ingrédients :

– 200 g de farine
– 100 g de beurre fondu
– 3 CàS de sucre en poudre
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincée de sel
– 4 CàS de lait tiède
– 1 càc de liqueur de pomme (ou de fleur d’oranger)
– 2 grosses pommes

– Cannelle et sucre roux (facultatif)

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure. Faites un puits et versez le lait tiède, le jaune d’oeuf et le beurre fondu refroidi. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Ajoutez la cuillerée de liqueur en dernier. Formez une boule de pâte.

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Etalez-la sur un plan de travail fariné, et disposez-la dans un moule à tarte. Couvez le moule d’un torchon et laissez reposer pendant 1h à température ambiante, dans une pièce sans courant d’air.

Au bout d’une heure, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la pâte. (Vous pouvez saupoudrez les pommes d’un peu de sucre roux et de cannelle.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20-25 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Bonne journée !

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30 commentaires

  1. Coucou Eva,
    Une superbe corolle de pommes fondantes sur un fond moelleux brioché … C’est le nec plus ultra!!
    Un tout grand bravo, ta tarte est splendide et toi, tu es formidable!
    Bise toute amicale
    Patrik

  2. L’idée est séduisante et me semble délicieuse , c’est la saison des pommes il ne reste plus qu’a la tester ( aussi bien que toi , je ne suis pas certaine Bon dimanche Sacha

  3. ça me rappelle la panade qu’on fait en Provence : une tarte briochée à la pomme sauf qu’elle est en compote…
    bon dimanche et bonne ronde

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