Schokoküss (Boules de mousse ou têtes de choco)

Alala que c’est difficile de trouver un nom à ces gourmandises que l’on mangeait quand on était enfant ! On appelait ça “tête de nègre” mais le nom a été supprimé. Je trouve que le nom allemand Schokoküss (bisou en chocolat) est vraiment trop mignon !

Ingrédients : (pour 6 demi-sphères)

– 80 g de chocolat noir à 55% de cacao
– 2 blancs d’oeufs (80 g de blanc d’oeuf)
– 110 g de sucre semoule
– 35 g d’eau

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, mélangez-le pour le rendre bien lisse et homogène.

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Badigeonnez des empreintes en silicone à l’aide d’un pinceau, d’une première fine couche de chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 mn et repasser une seconde couche de chocolat.

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Laissez durcir au réfrigérateur le temps de préparer la meringue italienne.

Versez le sucre en poudre et l’eau dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition à 110°. Si comme moi, vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, il suffit d’attendre qu’il y ait des “grosses bulles”. Cela prend moins de 5 mn. Montez les blancs d’oeufs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sirop bouillant en un mince filet sur les blancs tout doucement. Continuez de battre pendant encore 2-3 mn, jusqu’à ce que la meringue devienne bien lisse et brillante.

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Répartissez la meringue dans les empreintes en chocolat et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.

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Laissez reposer pendant 3h au réfrigérateur. Démoulez les petits dômes délicatement sur une assiette.

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Une vraie gourmandise !

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Merci à mon partenaire Rösti Mepal pour le pinceau en silicone !

Bonne journée !

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32 commentaires

  1. Hummm je me régale d’avance, sa à l’air délicieux j’adore c’est trop bon c’est petit choco !!!
    Bravo
    Biz et passe une bonne journée

  2. trop toooop !!
    Alors là moi je dis bravo car on adore ça chez nous et là avec ta recette je vais pouvoir en faire des fait-maisons sans produit chimique. De plus j’ai les moules demi-spère. J’adopte. Dès que je les aurai fait je reviendrai vers toi pour te mettre le lien de mon article (avec le lien vers ta recette)
    à bientôt

  3. Elles rapellent mon enfance ces boules de mousses au chocolat
    C’est vrai, on appelait çà “bamboula” dans notre région à savoir pourquoi !!! Je me souviens que 2 amies pensionnaires comme moi et originaire de Dakar trouvaient çà rigolo
    Bonne journée

  4. ouahhhh, tu as fait ça sans m’en refiler un !!! Vilaine !! J’en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Maman

  5. super des mohrekopf !!! çà rappelle toute notre jeunesse !!!
    on en mangeait tout plein !!! que de souvenirs !!!
    bisous

  6. Un grand bravo pour ces petites merveilles de gourmandise ! On a juste envie de les croquer, j’adore !!!!!! Bonne soirée. Jeanne

  7. Il manque juste la petite gaufrette sous la boule non? Sinon ça a l’air vraiment bon, miam!

  8. merci
    bonjour, merci pour la recette !! je viens de la terminer. j’attends les 3h de repos pour goûter j’ai hâte… mais j’avoue que je crains un peu le démoulage… c’est facile ??

  9. Je viens de faire la recette, moi aussi eu très peur au moment du démoulage, mais tout s’est bien passé et vraiment très bon et beau.

  10. Bonjour Je peux vous dire que c’est excellent, j’en ai fait hier, 12 sphères qui ont été dégustées (je dirais plûtot englouties) en une soirée à 4. Super recette; merci du partage !!

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