Ce we, j’ai réalisé un pain de mie marbré au chocolat. J’ai trouvé la recette sur ce blog. Vous pouvez même griller les tranches de pain pour qu’elles soient bien croustillantes et les tartiner de confiture ou de pâte à tartiner pour le petit déjeuner. C’est du pain de mie, donc il n’est pas sucré. Je pense tester une brioche dans ce style prochainement…
Ingrédients :
– 300 g de farine
– 170 ml de lait
– 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 CàS de levure de boulanger déshydratée)
– 40 g de beurre
– 15 g de sucre en poudre
– 15 g de cacao en poudre non sucré
Recette :
Faites tiédir le lait. Emiettez la levure dans le lait tiède et laissez reposer pendant 5 mn. (Ou la levure déshydratée.) Attention, si le lait est trop chaud, ça va tuer la levure et votre pâte ne montera pas !
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Versez le lait tiéde petit à petit en pétrissant jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceau en dernier. Pétrissez à la main ou au robot pendant 5 mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique. (Vous pouvez rajouter une cuillerée d’eau si la pâte est trop sèche.)
Séparez la pâte en deux boules du même poids. Ajoutez le cacao en poudre à l’une des boule et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporez.
Faites lever les deux boules de pâtes séparément dans deux saladiers couverts d’un torchon, dans un endroit tiède pendant 1h30. (Au soleil, par exemple). Lorsque les pâtes ont doublé de volume, déposez-les sur le plan de travail fariné. Dégazez les pâtes. Etalez les deux pâtes en forme d’un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et superposez-les l’une sur l’autre. Passez un coup de rouleau à pâtisserie sur les pâtes pour qu’elles soient bien soudées.
Roulez les pâtes en un boudin bien serré. Déposez le boudin de pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Faites à nouveau lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Cuisson :
Préchauffez le four à 200°. Enfournez le moule dans le four à 220° et laissez la température du four à 180°. Laissez cuire pendant 20 mn, jusqu’ à ce que le pain soit doré. (Si le pain colore trop vite, couvrez-le à l’aide d’un papier aluminium.) Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
Pour la conservation, emballez-le bien dans du papier aluminium ou dans un sac à pain. N’hésitez pas à griller les tranches dans un grille-pain pour le petit déjeuner !
Bonne journée et bonne chance !
Super réussi ton pain de pie marbré ! J’adore il doit être trop bon
L’effet rendu est génial! Il faut que j’essaie ça. ce week end si j’ai le temps!
bravo pour ce pain !! j’adore
Il est superbe, pour un petit déjeuner ou un goûter à sensation!! Merci Eva, bisous.
c’est une idée très tentante pour le pti déj’ !
hum, original et gourmand ce pain de mie !
Il est superbe!!!!
Il est bien beau ce pain de mie !
trés original ce pain de mie marbré ! bon mercredi
Il est super ton pain de mie ! Merci pour cette recette géniale : mes enfants seront ravis ! Bises.
excellent, tu nous en fais un ?
Bises
Maman
joliment tournicoté bisou
sag
Super sympa!
J’adore le rendu, c’est un très joli pain que tu as obtenu !
ohlala!!il est superbe
un pain sucré qui n’est pas sucré, c’est fort!! je te souhaite une agréable soirée, bises Lou
J’adore l’idée du pain marbré !!! Ce doit être excellent
Il est superbe !!! bonne soirée
Hum ça a l’air délicieux et ça change!
Une jolie réalisation
je note cette idée
Très chouette idée, j’adore ! ça rend super bien ! je retiens l’idée ! Bises et merci pour le partage!
Il est irrésistible ! Il est impossible de ne pas le faire, merci et bravo ! Bises
pain de mie
Je vis au Québec; j’aime beaucoup tes recettes, spécialement celles au Kitchenaid comme celle-ci. Une question:
Puis-je remplacer la levure de boulanger par levure sèche active? Merci de me répondre!
Mariette
Très original ce façonnage, et gourmand
Je te souhaite un bon jeudi
Valérie
no comment
un des rares blogs ou il n’y a pas de réponse quand on pose une question
Je réponds à toutes les questions que l’on me pose par mail à la personne concernée directement. Eva
quelle chouette idée !! j’adore !
pour l’avoir également testé.. je peux dire que c’est un délice !
le tien est superbe ! très réussi !
bizzzz
très jolie réalisation!
Brioche ratée
Bonjour,
J’ai testé la brioche avec de la levure sèche et malheureusement ma pâte n’est pas montée. Pourtant j’ai fait attention à ne pas faire trop chauffer le lait. Est-ce qu’une cuillère à soupe du coup est suffisant?
Merci par avance,
Génial ton pain de mie !!!!!
hummmmmmmm!
Bises,
Angie
Et avez-vous essayé avec le Nutella ? ça peut être une bonne idée je pense. Les possibilités sont larges…
Oh mon dieu il faut absolument que j’essaye mais en faite la recette de la pâte donne du pain de mie c’est sa ?
Franchement sa à l’air super bon, à faire obligé !!!
Bravo